《壮丽七十年 奋斗新时代》三十年来磨一剑 职业教育谱新篇(02)

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-05-16 10:04:13 浏览次数:1188 次 分享到:
字数:806字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者陈建辉  王丽琴  如果说职业道德和奉献精神是市中等职业技术学校的立业之本的话。那么着力打造”校风正、教风严、学风浓“的实力型职教,则是该校致力职教、锐意改革的有力见证。

三十多年来,市中等职业技术学校推行“以人为本、以能力为核心、以贡献为导向”评价模式;实施双证书制度,不断强化学生特长;坚持学校推荐与用人单位择优聘用制,突显学生就业能力。经过不断努力,学校毕业生就业率常年保持在98%以上,得到了用人単位的一致好评。

同时,学校师资队伍建设也得到长足发展,教职工发展到170多人,拥有中高级专业技术职称的老师占80%;专业带头人16人,骨干老师53人,“双师率”达90%,12人获得“楚天技能名师”称号。

市中等职业技术学校教师金永安:随着时代的发展和国家政策扶持力度的加大,我们学校办学条件有了很大的改善,学生和教学内容也有新的变化,作为教文化课的老教师,我们一直坚持努力探索适合学生特点的和执教特点的教学模式。

市中等职业技术学校教师周志美:遵循了解、理解、尊重、关爱、鼓励的德育工作五部曲,采取以情感人、以理服人、以制度约束人、以技能成就人、以活动展示人、以职业训练磨练人的工作方式,开创了学校德育工作新局面,学生的技能和人文素养得到明显提升。

三十多年来,市中等职业技术学校不断深化办学体制改革,积极探索校企合作新模式,与湖北智丰、富士康、武汉凡谷电子等知名企业建立战略合作伙伴关系;与本地18家企业开展立体合作,与32家企业签订在校生培养协议。工学结合、生产实训、顶岗实习三种校企合作方式,有效开发了人才培养潜力,极大拓展了职教发展空间。

同时,市中等职业技术学校实施专业建设层级化管理,精心打造精品专业、特色专业。其中,计算机应用、机械加工机械制造、会计电算化等专业被省教育厅评为重点专业。目前,学校拥有实训功能室35个、校内校外实训基地38个、单人单机工位1880个,跻身全国6 1 个新型农民工培训联系点之一, 年培训新型农民工2000人次、行业培训1000人次、事业培训1800人次。

市中等职业技术学校学生李曦:我在学校学到了很多专业知识,比如跳舞、钢琴、声乐,对我自己的帮助很大,也提升了自己。毕业之后,我就想找一个很好的幼儿园实习,把自己所学的东西,都发挥到工作上面去。