当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

用致富典型引领脱贫攻坚 ——安陆市烟店镇建设文明村镇 推进脱贫攻坚(三)

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-11-15 10:29:13 浏览次数:575 次 分享到:
字数:652字体:[ ]视力保护色:

                            

本网讯  全媒体记者张成旭  陈玉莹  通讯员刘小平  系列报道《建设文明村镇  推动脱贫攻坚》今天刊发《用致富典型引领脱贫攻坚 》。 

围绕精准扶贫,烟店镇将扶“志”增“智”助力扶贫脱贫作为乡村精神文明建设工作的重要任务,为贫困户宣讲脱贫攻坚政策和脱贫典型人物事迹,激发贫困户脱贫致富的内生动力,不断提高贫困群众自我发展和自身造血的能力。

龚岗村6组村民付世江的妻子患有视力障碍,他的儿子也有严重红皮型银屑病,儿媳刘冬梅有精神病,家庭因残、因病致贫,导致他一度失去生活信心。

在脱贫攻坚工作中,镇村干部和驻村扶贫工作队经常到付世江家走访、谈心,为付世江脱贫致富找资金,寻门路,并为他办理了教育扶贫、医疗健康扶贫、产业以奖代补等。

付世江:他们给我做思想工作,并给了我很大的鼓励,让我在发展事业上有了信心。

看到日子有奔头,付世江也振作起来,利用老家空地发展起了养鸡产业,专程拜师学艺,每天起早贪黑,给鸡苗打疫苗、投食,打扫鸡舍,忙得不亦乐乎。

市委办公室驻龚岗村工作队舒克邦:我们给他申请了五千块钱的小额信贷产业奖补,鼓励他发展产业,并从光伏资金拿出两千块钱给他补助,然后通过教育扶贫、医疗扶贫和技能学习,尽量让他提高本领,脱贫致富。

付世江去年养了1000只鸡,今年利用小额信贷资金新建了鸡舍,养鸡规模也扩大到了3000只。目前一年收入可达7万多元。现在,付世江彻底改变过去得过且过的思想,转变成“我脱贫我光荣”的实际行动。

付世江:我想明年新建一个现代化的鸡舍,还想扩建十几间房子,养5000只鸡。

致富典型引领脱贫攻坚,进一步提升了文明村镇创建水平。目前,烟店镇袁畈村获“第四届全国文明村”、尖山村获“2014-2016年度省级文明村”;烟店镇先后荣获“全国生态镇”、“全国文明村镇”、“中国最美村镇”、“湖北省整镇推进新农村建设示范镇”等荣誉称号。