当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

交通发展70年:长路当歌 印证时代轨迹

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-06-12 09:21:00 浏览次数:2508 次 分享到:
字数:1019字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者丁朝霞 王丽琴  从“晴天一身土,雨天两脚泥”的土路、砂子路到直通家门口、宽阔平坦的水泥路、柏油路;从屈指可数的省道国道到高速、国省干线和农村公路等健全完善的道路交通运输体系……这些变化,无不展示着新中国成立70年来我市交通事业发展的丰硕成果,见证着社会的进步和时代的变迁。安陆融媒体中心从今天起播出系列报道《长路当歌 印证时代轨迹》,向新中国成立70周年献礼。今天播出系列报道之一:《建“四好公路” 助乡村振兴》

俗话说“要想富,先修路”。近年来,我市紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,加大投入,集中人力物力,建设农村“四好公路”,有力支撑了乡村振兴战略的实施,加速了城乡一体化进程。

记者日前在接官乡农村公路会槎线上看到,施工人员在工程车、铺路机的配合下,忙着浇筑混泥土,压实路面,一处处弯道老路被拉直拓宽。会槎线是连接会砦村和槎山村的通村公路干线,车流物流汇集。随着农村经济的发展,生产运输需求不断增加,原来3.5米宽的公路已不能适应现在通行需求,市农村公路管理局积极争取国家资金76万元,地方配套资金38万元,将道路拓宽至5.5米,打造山区群众的“连心路”、“致富路”。

接官乡槎山村村民:现在政策好,把路修的很好,加宽又降坡,想去哪里都很方便。

道路是经济发展的动脉。 我市按照“四好公路”标准,积极争取政策支持,整合各方资金,对原有农村路进行加宽、提档升级,并将“四好公路”建设主要指标纳入政府考核,形成“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的强大合力,打通农村“最后一公里”。

路好则乡村兴。蔬菜种植大村巡店镇大坝村有170亩蔬菜大棚基地,过去因路况差,运输车辆进出十分不便,导致蔬菜不能及时贩运出去,卖不出好价格。

巡店镇大坝村村民王德勤:这条路原来是一条沙子路,比较窄,自从引进蔬菜大棚种植后,车子不能进来,非常不方便,逢年过节的时候,错车也非常困难。

2015年省政府办公厅驻巡店镇大坝村以来,发挥自身优势,有效整合资金300多万元,对大坝村的环村公路进行扩宽整修,为村民打通了一条脱贫致富路。

省政府办公厅驻巡店洪大坝村精准扶贫工作队队长秦辉:大坝村主要产业是蔬菜种植,如果路不好,菜运不出去,村民收入就上不来。我们根据大坝村的实际想办法,从基础设施建设、产业等各个方面,提高大坝村的村民收入,提高他们的幸福感。

巡店镇大坝村村民王德勤:现在出行非常方便,货车运货也很方便,给人们带来很大的便利。

我市还提升农村道路养护覆盖水平,组织农村公路养护工人清扫乡道路面、整治路肩、清理边沟,为群众出行营造 “畅美舒安”的道路环境。

路网畅通,出行便捷。目前,我市农村公路基础设施日趋完善,农村公路通达能力和通达水平全面提升,城乡交通运输公共服务均等化深入推进。全市乡道达465.78公里,新建通村公路2100公里,道路提档升级200多公里,383个行政村实现“村村通客车”。