当前位置: 首页 > 乡镇 > 木梓乡 > 乡镇动态

木梓司法所认真做好“两节”“两会”期间社区矫正安全稳定工作

信息来源:市司法局 发表时间:2020-01-23 10:01:38 浏览次数:1420 次 分享到:
字数:772字体:[ ]视力保护色:

本网讯  通讯员梅丽霞  为维护“两节”、“两会”期间的安全稳定,防止矫正对象托管、漏管和重新犯罪,确保社会稳定。根据省社矫局、市司法局有关要求,木梓乡司法所结合实际,与扫黑除恶工作相结合,扎实开展“两会”“两节”期间社区矫正安全稳定工作。

一是开展了一次集中点验活动,木梓现有4名矫正对象全部到位,无请假迟到早退现象。所有矫正对象均有详细档案,并已全部录入了监管平台。

二是开展了一次法制宣传活动,1月14日适逢木梓大集,木梓所给赶集群众发放了《人民调解法》、《农民普法读本》、扫黑除恶和反电炸等相关资料共计200余份,此次活动不仅仅是给辖区群众普法,对司法所干部职工自身也是一个再学习再教育的过程。

三是举办了一次社区矫正服刑人员集中学习活动。跟大家组织学习了《湖北省社区矫正工作管理局》有关文件和扫黑除恶34问相关知识,并对社区矫正人员提出了两点具体要求:一要严格执行请销假手续制度;二要24小时保存定位手机保持通讯畅通,有情况及时主动向司法所工作人员汇报。通过集中学习,跟矫正对象进一步强调春节期间纪律,要做到遵纪守法,不得因为过年随意外出,离开安陆,确保不脱管不漏管和维护辖区的和谐稳定。最后跟大家制作了扫黑除恶谈话笔录。

四是与乡关工委开展了一次结对帮扶活动,矫正对象通过学习教育谈了个人的认识和今后努力的打算,乡关工委常务副主任陈永泉作帮教讲话,他介绍了乡关工委基本情况,然后就对与矫正对象结对帮扶提出了具体要求和殷切期望,乡关工委帮教志愿者与两名青年矫正对象签定了帮教认领协议书,乡政府有关领导对所有在矫人员详述了社区矫正的重要性,鼓励他们珍惜现在的生活,遵纪守法、克服困难、增强信心,严格遵守社区矫正的各项规定,争取早日回归社会。

五是开展了一次摸排走访活动,近日对辖区4名矫正对象均走访到位,进一步了解了矫正对象近期的工作,生活和家庭情况,家属都表示他们思想稳定,生活积极向上。

通过专项工作,进一步提高了社区服刑人员遵纪守法的意识,不断延伸和强化社区矫正工作规范化开展和日常监管力度,取得了很好的教育转化效果。