当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

22家中省市新媒体聚焦安陆“四个城市”建设

信息来源:市委宣传部 发表时间:2018-10-30 18:25:28 浏览次数:685 次 分享到:
字数:1522字体:[ ]视力保护色:


本网讯  记者黄爱东 蒋鹏飞 十月金秋览胜景,诗画安陆迎嘉宾。10月29日,为期2天的由安陆市委市政府主办、安陆市委宣传部、安陆市互联网信息中心承办的“跟着诗仙看安陆”新媒体新闻采访活动圆满结束。来自新华网、荆楚网、新浪网等22家中省市新媒体应邀来到我市,聚焦安陆“四个城市”建设,各媒体记者和网络大V们用他们手中的相机和文字记录着安陆的变化,对安陆改革开放40年来的发展成绩纷纷点赞。

两天来,各媒体记者和网络大V们进企业,入车间;踏基地,访农户;到景区,品文化;走公园,看新貌。一路走,一路拍,一路晒,传递着安陆铿锵发展好“声音”,展示着安陆壮丽鲜活的好图景。  

 

湖北神丹健康食品有限公司和湖北爱仕达电器有限公司均是在国内外有很高知名度的企业,一个是从安陆本地成长壮大起来,如今成为有着中国“第一蛋”称号的国家级农业龙头企业,一个是从中国民营企业重要发源地浙江引进而来,现在成为世界最大的炊具重点生产基地之一炊具企业。在湖北神丹保洁蛋生产线,该公司负责人向经理详细介绍保洁鸡蛋从基地到餐桌生产工艺的流程,在松花蛋腌制车间,一缸缸腌制的松花皮蛋摆满整个车间,大家不由自主惊叹这个湖北省非物质文化遗产的松花皮蛋制作工艺。走进神丹检测中心,这里承建了“农业农村部蛋品加工重点实验室”,技术人员认真按照操作标准进行产品检测,保证产品质量。

 

在湖北爱仕达产品展示车间,公司郭经理说,作为爱仕达重要生产基地的湖北爱仕达,2017年湖北爱仕达工业园实現销售收入9.5亿元,其中出口收入3500万美元,创利税1.02亿元,实现就业1650多人。在车间与车间绿化带附近,堆放着像小山一样高的炊具产品。郭经理笑着说,这是我们在备战双“11”。湖北爱仕达从2009年起就做电商销售,如今在京东、唯品会、天猫都建有自己的旗舰店。去年双“11”,公司通过电商销售收入达3000余万元。

 

府河湿地公园是继湖北安陆古银杏森林公园后,安陆市生态建设的又一块“国”字牌。而凤凰公园由一个脏乱差的垃圾堆放地变身为城市市民的乐园。走着木质的栈道,欣赏府河两岸景色,看到园林工人们顶着正午高温仍辛勤劳作,记者们觉得安陆在城市建设上真是“舍得投入”。来自大楚网记者陈柯岐说,安陆这一个小县城,建这么多公园,真正诠释了改革成果惠及老百姓的民生情怀。

 

冯庙村芡实基地是烟店镇 2018年引进福建客商投资的一个农业项目,现有规模3000余亩。一块块的稻田水波荡漾,农民们撑着船正在在打捞浮草。“不到半个月我们就开始收割芡实。”公司负责人介绍说,芡实,素有“水中人参”和“水中桂圆”的美誉,是传统的中药材和珍贵的天然补品。一亩地芡实产量800斤,近加工后市场价100元左右,一亩地收入8万余元。除去成本人工一亩地至少收入4万余元。2018年,我们把冯庙村3015亩地全部流转过来了。明年还要把附近的白店、竹罗等村耕地也流转过来。正在打捞作业的冯庙村农民老冯今年68岁了,他说:“福建老板来这里投资我们欢迎,我们土地流转后收取了流转费,还在基地打工弄点收入,家里孩子可以安心在外打工,可以说一举多得。”

在湖北亿人农业开心农场,鲜红的冬桃吸引着记者朋友尝尝鲜。公司负责人崔国说,围绕一二三产业,打造都市农业,发展“周末经济”。每到周末,有成群的城里人开车来这里采摘、烧烤,度假。在湖北禾丰工业园,偌大的大米生产车间,只有两个人在操作,地面干净整洁,网络大v“沁园春”说,过去碾米噪音大灰尘多,现在都是机器人操作,时代变化太快啊。

 

安陆是全国有名的水墨漫画之乡。10月29日晚上8点,记者朋友们来到安陆市水墨漫画博物馆,漫画家王顺华正在指导漫画爱好者画画。安陆市文化馆馆长徐庆雄说,安陆正在组织本市漫画家编绘《画说“新思想”》,不久将出版发行。

这次“跟着诗仙看安陆”新媒体新闻采访活动恰逢全省自行车联赛在安陆举行。有着23万粉丝、来自武汉的网络大V“简安然”用她的手机拍摄了28日当天省自行车赛活动开幕式,她通过新浪微博、头条、百度等平台发布后,文章一天浏览量达到了10万+。

 

两天来,安陆的李白文化、银杏文化、漫画文化、红色文化给远道而来的新媒体记者留下深刻影响。他们纷纷称赞,安陆不愧为文化底蕴深厚的城市。安陆在“四个城市”建设步伐上是那么自信和从容。他们纷纷表示,将用自己的平台、新颖的方式宣传好安陆,为安陆发展营造新的更好的氛围。