当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆

四度被命名为“水墨漫画之乡” 安陆水墨漫画享誉全国

信息来源:新华网 发表时间:2018-10-31 10:10:44 浏览次数:435 次 分享到:
字数:399字体:[ ]视力保护色:



  新华网武汉10月30日电(黄爱东 张燕)28日,湖北省安陆市“跟着诗仙看安陆”活动启动。29日晚上,近20多家媒体来到安陆水墨漫画纪念馆参观采访。


  据介绍,安陆水墨漫画发展已有近40年的历史,1987 年成立了安陆市漫画学会,1999年成立安陆市水墨漫画院。安陆4次被文化部命名为“中国民间文化(水墨漫画)艺术之乡”,并已举办过5次全国性水墨漫画会议、9次全国性水墨漫画大展大赛、9次全国性水墨漫画名家笔会。安陆两次被命名为“全国文化先进单位”,也是我国唯一的“人民日报《讽刺与幽默》水墨漫画创作基地”和“中国少儿水墨漫画活动基地”。安陆水墨漫画是湖北省“一县一品”文化品牌,成为享誉全国的文化品牌和国家名片。


  2015年11月,安陆水墨漫画博物馆(美术馆)正式建成开放,是我国首家水墨漫画艺术主题博物馆,建筑面积约800平方米,内设水墨漫画溯源、安陆水墨漫画、名家关怀、水墨漫画主题活动、水墨漫画大家评、水墨漫画文献实物等6大展区,展板88块、展柜8个,展示作品90件、图片97件、文献实物100多件,展示了中国及安陆水墨漫画的起源、发展、探索、研究及成果情况。目前已接待参观、调研、学习等各类人员逾10万人次。