当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

父母含泪捐儿器官 大爱在生命延续中闪光

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-05-17 09:55:22 浏览次数:1863 次 分享到:
字数:751字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者王崎鉴 刘茜  接官乡马安村农民工张海涛走完人生最后一程,他的家人无偿捐献其器官,成功挽救了4名患者的生命。

40岁的张海涛原来一直在广东打工,他的父亲身患多种慢性病,母亲又瘫痪多年,弟弟需要照顾长期患病的弟媳,家庭一贫如洗。2018年初,他毅然选择回到安陆,就近就业,方便照顾老人,承担家庭重担。可天有不测风云,5月1日,正在上班的张海涛突然晕倒在工作单位,被工友们紧急送往市人民医院,经专家会诊后确认为脑干出血。抢救近6天,医生判定再无继续抢救的意义。他的家人得知这一消息后悲痛欲绝,最终选择放弃治疗,把他从ICU病房转到普通病房,让他平静地离去。

正在张海涛的家人准备后事的时候,武汉大学人民医院器官获取组织工作人员来到接管乡马安村群众服务中心,通过村干部向张家人提出“器官捐献”的恳求。

张海涛的父母是非常传统的农村老人,“死有全尸”、入土为安等这样的观念根深蒂固,现在要让他们捐出儿子的器官,不完整的离开人世,在情感上,他们一时半会很难接受。武汉大学人民医院工作人员向张家人详细讲解了关于人体器官捐献的知识、政策,最终得到了他们的理解和支持。5月7日,张海涛的父母和弟弟流着眼泪,在“人体器官捐赠登记表”上签字。

张海涛的父亲张家银:要是这人的身体拿去火葬场烧了,就浪费了,捐出去了,他的器官还在社会上活着,我是这样考虑,就同意了。

这样一个正在经历悲痛的家庭,却给四个家庭带来了生的希望。经检查,张海涛符合器官捐献的要求。5月11号,器官捐献手术顺利进行,张海涛捐献的心脏、肝脏和两个肾脏,分别移植给省内外4名患者。亲人已经离世,但生命却以另一种方式得到延续,人间无私的大爱也在生命的延续中熠熠闪光。

张海涛的父亲张家银:这个器官捐给他人,就想要他们好好的生活,在社会上继续往前走。

张海涛捐献器官的壮举,温暖了许多人。他的中学同学得知这一消息后,当即组织老同学进行募捐,大家在2天内募捐1.3万元,帮助他家度过难关。

张海涛的中学同学李菊霞:通过同学们募捐,希望帮助他的家庭,对他的父母是一种安慰。