当前位置: 首页 > 乡镇 > 接官乡 > 乡镇动态

脱贫路上的坚守——记安陆市接官乡莲花村祝永德脱贫事迹

信息来源:接官乡人民政府 发表时间:2019-11-15 10:09:21 浏览次数:308 次 分享到:
字数:912字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  通讯员王义钊  10月21日,拿到8万元纯利的安陆市接官乡莲花村一组农民祝永德欣喜地告诉笔者:他家喂养的60头牲猪到今年11月份,可卖到30万元,除去成本纯赚18万元。据此,他家今年养殖获纯利26万余元。

今年51岁的祝永德,是安陆市接官乡莲花村一组村民。4年前,他曾是当地种田、养殖的一把好手、“一等一”的硬劳力。15亩耕地打理得井井有条,承包25亩鱼塘,还砌有38间猪舍,年出售成品牲猪300多头,出售成品鱼2500余公斤,幸福的小日子可谓是有滋有味。

然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福。”2015年10月4日,一场大病让祝永德花费了22万元巨额资金。祝永德身患椎管瘤,身体齐腰部以下呈S形瘫痪,需要立即手术治疗。为了给丈夫治病,妻子张玉蓉转让了15亩耕地,卖掉了饲养的300多头半成品牲猪和两个鱼塘中的2500余公斤鲢鱼。先后向亲友借来13万元现金,才凑齐了当时的医疗费。因长期住院治疗,家里余下的猪仔和放养的鱼苗无暇顾及,频频死亡。从此,祝永德整天与轮椅为伴,与贫困为伍,他家的幸福日子也一落千丈。

祝永德上有77岁的老母亲,膝下有两个孩子。大女儿祝宝华正就读大三,二女儿祝宝琪也上高二。自从祝永德重病住院以后,他们家就像天塌下来一样凄凉无助。病魔缠身,使祝永德无力再赡养77岁的老母亲和抚养两个即将辍学的孩子。他精神颓废,对生活曾一度失去了信心,甚至想以死摆脱窘境。党的“精准扶贫,不落一人”的政策象寒冬里的阳光一样照亮了这个几近崩溃的家。他家被接官乡人民政府列为重点扶贫户。

“帮人须帮心,扶贫须扶志。”为了让祝永德迅速脱贫,乡村两级政府和对口帮扶的检察院领导先后多次从精神上安慰、鼓励祝永德,要有战胜疾病的勇气、脱贫的信心和决心。他们在资金上扶持他,祝永德一家人也本着“我脱贫我光荣”的信念坚持走脱贫攻坚之路。

在乡村两级政府和检察院的鼎力支持下,2017年11月,祝永德向当地政府申报了8万元贷款资金,主要用于养猪、养鱼、养鸡。今年4月,祝永德从市场上购买仔猪60头(平均每头15公斤),饲养的4头母猪自产仔猪70头,共计130头。

此外,祝永德还放养了6亩水面4000尾白鲢、花鲢鱼苗,目前均在2.5公斤以上。预计到今年年底,出售2000尾,纯赚1万元。饲养成品鸡80只,准备出售50只,收入将4000元,预计获纯利1600元。

祝永德从一个即将衰败的家庭逐步走向兴旺。现在他家已经摆脱了贫困。脱贫后的祝永德终于战胜了疾病的困扰,重拾生活的信心。他逢人便说:“若不是乡村两级政府和检察院领导们的热心帮扶,给了我第二次生命,哪有今天的家和我啊!”

2019年7月,祝永德一家获得了接官乡人民政府的通报表彰。在莲花村“屋场院子会”上,他拿到了脱贫奖状。