当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门工作

【清明节出行】安陆交警发布“两公布一提示”

信息来源:市交警大队 发表时间:2019-04-01 13:25:13 浏览次数:1623 次 分享到:
字数:1219字体:[ ]视力保护色:


 

 

本网讯  清明节假期(4月5日至4月7日)临近,由于清明期间高速实行免费通行政策,届时祭祖扫墓、赏花踏青、植树农耕等活动出行集中,城市郊区、农村山区、陵园墓区、旅游景区“四区”的交通流量将大幅增加。安陆交警分析了辖区近几年清明节期间道路交通事故特点,对清明节期间交通安全形势进行了分析预判,提前发布清明节期间交通安全出行提示,提醒广大交通参与者和社会公众文明守法、安全出行。届时,安陆交警也将增加警力,加强对通往墓区、景区和国省道干线的巡逻管控,为广大群众出行保驾护航。

 

清明期间天气

 

车流出行高峰时段

安陆交警预计,本周末(3月30日、3月31日)以及节前最后1个工作日(4月4日)17时至19时将迎来出行的高峰。4月5日、6日7时至11时,也将迎来一波出行高峰,主要是前往高速公路方向以及墓区周边主干道。假日最后一天(4月7日16时至20时)市区将迎来返程高峰。

 

辖区事故易发多发路段

清明节期间,城区解放大道上午8点至11点车流量较大,其中解放山大坝东路口、解放大道与安桃线交叉路口为事故易发多发路段,请司机朋友谨慎驾驶,注意安全。

 

出行祭祀扫墓易拥堵路段

白兆山公墓即243省道87KM至88KM处(大天线),清明节期间每日上午9时至12时,车流增大易导致车辆通行缓慢和拥堵,请司机朋友出行错开车流高峰期,避免拥堵。

 

踏青出游易拥堵路段

1、李店镇盛世闻樱景区(新316国道安陆与云梦交界处)

2、赵棚镇伍欣甸园景区(安广线赵棚团山村)

3、烟店镇白兆山国家森林公园景区(安桃线12KM)

4、王义贞镇钱冲古银杏国家森林公园

 

交警提醒

① 清明假期每天15时—21时是交通事故的多发时段,此时段内驾驶员易出现疲劳驾驶,对此,交管部门提示,广大驾驶员在驾车时注意休息,合理安排驾车时间,驾车时长超过4小时后一定要停车休息20分钟以上。

      ②农村道路路况较为复杂,基础设施落后与城市道路设施,这使得清明期间农村道路交通事故占比较高,因此,驾驶员驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。

      ③在乘坐小型客车时一定要系好安全带,摩托车驾乘人员要正确带佩戴安全头盔,做好安全保护,驾车时要遵守交通法律法规。

      ④清明出行祭扫、踏青,勿在驾车时玩手机、抽烟、吃东西、东张西望等,此类行为严重影响行车安全。此外,清明假期聚会增加,请驾驶员一定要坚决杜绝酒后驾驶。

      ⑤清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,并要乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安机关交管部门举报。

      ⑥选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,遇雨天路滑,要降低车速,保持合理车距,减少变道超车,不占用高速应急车道。

      ⑦在山区陵园墓地祭扫时,尽量避免驾车上山,建议徒步行走,尤其是雨雾天气条件下,严防发生车辆侧滑翻坠事故。

      ⑧如在行车过程中发生未造成人员伤亡的轻微财产损失事故,在双方无异议的情况下,应尽快将车辆移至不影响交通通行的地方,自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故;如车辆不能移动,请立即开启车辆闪光灯,并在车后方150米外设置故障警示三角牌进行警示,人员撤离至安全地带报警求助(报警电话110)。