当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

我市好儿郎张海涛入选“荆楚楷模”

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-11-19 10:03:16 浏览次数:1087 次 分享到:
字数:762字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  全媒体记者张成旭 王雪婷  近日,接官乡马安村村民张海涛正式入选湖北“荆楚楷模”,成为我市第二个入选“荆楚楷模”人物。

今年5月份,40岁的张海涛突然晕倒在工作单位,经过近6天的抢救,确认继续治疗已无意义后,这个家庭作出了捐献器官的决定。张海涛的心脏、肝脏和两个肾脏,分别移植给省内外4位患者,以另一种方式延续着生命的亮色。

张海涛的父亲身患多种慢性病,64岁的母亲瘫痪5年,弟媳也患有精神病,家里五口人就有三个是病人,高昂的医药费让这个本就不富裕的家一贫如洗。身为长子的张海涛义不容辞地挑起了家庭的重担,在深圳打拼多年后,2018年,因为母亲病倒便返乡在安陆城区找了份保安工作,方便照顾母亲。他常常单位、家、医院来回跑,劳心又劳力。

一米八几的张海涛,个子大心却很细。夏天,父母为了省钱,三伏天里都没买电扇,经常热的无法入睡。张海涛发现后便买了风扇,晚上还会坐在床头给父母扇风纳凉。冬天,为了不让父母受凉,张海涛坚持每天为他们泡脚、按摩,灌上几个暖水壶贴心的放在父母身边。母亲病重后,喂饭、换洗......更是照顾得无微不至。意外来临时刻,深知张海涛善良秉性的父母,毅然决定捐献儿子器官,让儿子可以为更多的家庭带去希望。

接官乡马安村党支部书记明胜利:这是一种生命的延续,是对社会的一种贡献,也是他家里回报社会的一种表现,我们都从心底钦佩这种大爱。

如今,张海涛的父亲张家银种了三亩田、养了两头牛,再加上低保,生活基本有保障。张海涛捐献器官的义举经《湖北广播电视台》《湖北日报》等媒体先后报道宣传后,社会各界向这个家庭伸出了援助之手,让这个遭受沉重打击的家,看到了更多生活的希望。

父亲张家银:我们想把三亩田种好,养牛、喂鸡,搞好家庭副业,确保孙子读书的费用。

近年来,安陆市扎实开展我推荐我评议身边好人活动,先后有3名个人和1个团体荣登“中国好人榜”,2名个人1个团体入选“荆楚楷模”,26人入选“孝感楷模”。全市通过深度挖掘、推荐、宣传、帮扶身边好人,塑造“身边好人”品牌,放大好人效应,传递正能量,从而带动全市广大干部群众学楷模、讲道德、树文明,营造人人向善的良好社会风尚。