当前位置: 首页 > 乡镇 > 雷公镇 > 乡镇动态

铁肩担大义 执着亦柔情 ——记安陆市雷公镇民政办主任高宗香

信息来源:雷公镇人民政府 发表时间:2019-10-21 14:40:13 浏览次数:229 次 分享到:
字数:2202字体:[ ]视力保护色:

 

 

本网讯  要不是亲眼所见,你怎么也难把眼前这位瘦弱单薄、年近退休的妇女与坚韧、顽强的词语联系起来,多年来,雷公镇民政办主任高宗香,时刻不忘共产党员的本色,充分运用好国家政策,竭尽所能,帮扶济弱;同时作为妻子、母亲,她舍小家顾大家不徇私情,不让家庭负担影响自己的工作,努力为其他人做好表率。  

肩挑两头,义无反顾

在许多人眼里,高宗香曾经有一个幸福而温馨的家:丈夫是本镇的一名教师,自己是一名乡镇公务员,女儿大学毕业已经参加工作,这应该是人生最快乐的时候,然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。四年前一场变故彻底打破了高宗香的人生轨迹。

那一年,丈夫因高血压突发中风,全身几乎瘫痪。这突如其来的变故几乎击倒了身体瘦弱的她,但高宗香硬是挺了下来,她知道,这个时候,她是家里主心骨,是顶梁柱,倒不得,否则,整个家庭都完了。她为了照顾中风卧床的丈夫,她把床移到沙发上,每天除了做好丈夫的起居饮食外,还要给他做按摩等理疗。为了让丈夫早日站起来走路,她不顾自己的体弱,找来一个支架给自己做帮手,硬是扶起丈夫天天练习行走,终于,在高宗香的不懈努力下,丈夫的病情有了明显好转。

就在高宗香家庭发生变故的时候,镇里进行人事调整,当时,高宗香已经五十岁了,可她的工作能力有目共睹,大家都赞同她主持民政办的工作。鉴于高宗香家庭的特殊情况,领导们做起了高宗香的思想工作,她沉思一会后说:“既然领导和同志们信任我,我就老当益壮一回,去做民政工作。”领导知道她家的情况后,特准许她休假一段时间并在无紧急重大事务时,可提前下班在家照顾丈夫,但是她谢绝了,她说:“领导照顾我,我很感激,但我的工作我必须做好,丈夫的病不是一天两天就能好的,我不能总享受这种照顾而而让别人去帮我做工作。其他员工家里就没有困难?他们能不能也像我这样请假,那单位的事都由谁来做?”

就这样,高宗香一边在家服侍丈夫,一边按时上下班,从没有因家庭原因请过一天假。单位的同事不无感慨地说:“高主任虽然年近退休,家里又有病人要照顾,可她每天都是我们单位第一个到岗的人。 
                     
                                                                扶贫济困,不遗余力

作为基层民政办主任,高宗香每天面对的都是社会弱势群体的群众,他们有这样那样的困难,高宗香总是不厌其烦帮忙解决实际困难,即使是不合政策的要求,她总是耐心地解释,化解群众心中的怨气。三年来,她共接待群众来访两千多件。

高宗香常对身边的工作人员说,作为国家扶贫济困政策的一线战场,我们不能有一丝一毫的疏漏和失误,否则,不仅让群众损失重大经济利益,也会使党和政府的优抚政策失去民心,有损党和政府在人民群众心目中的形象。据统计,随着国家各项惠民济困政策的公开落实,雷公镇每年就有一千万元的优抚款进入群众账户,户户金额准确无误,没有发生一起农户反映账目与到达金额不符的问题。

为了准确掌握扶助对象的实际情况,高宗香也常常下到贫困农户家中进行实地调查,只要该户符合国家扶助政策要求,她都会想方设法帮助这些家庭解决实际困难。该镇白鹤村村民张江华是一个因病致贫的特殊家庭,丈夫因中风瘫痪在床,大女儿因患小儿麻痹症与人交流困难,张江华也患有肾病,另外两个孩子全部在上学,家庭十分困难,而张江华丈夫又是非农户口,因而很难享受国家贫困政策补助,但其家庭的确艰难,高宗香看在眼里,急在心里。联想自己的家庭,可以想象张江华家的日子是怎样在煎熬。回来后,高宗香和全体民政人员反复研究国家扶助政策,力图在政策范围内给予这个家庭应有的帮助,终于,她发现张江华家符合国家有关临时救助政策并申报,结果顺利通过上级的审核,发放了最高标准的临时救助款。张江华代表家人向高宗香致谢时说:“我没有什么东西拿来谢你,就向你鞠个躬吧!”高宗香立即阻止了,说:“你家困难的确很大,我们民政部门能为你解决的虽然很有限,但这也是党和国家对困难群众的一点心意,希望你们家能坚定信心,克服眼前的困难。”

不忘初心,倾情担当

高宗香是一个很知足的人,她常对大家说,我高中毕业干了几年民办教师,后来又在村委会从事妇女工作,是党的干部政策让我有机会参加选拔考试,从此我正式成为一名基层公务员。虽然工资不算高,但我的温饱问题早已解决,跟同龄的农民相比,我是多么幸运,所以,我要对得起国家的这份信任。当初,我之所以选择入党,不就是相信党会让我有好日子过吗?今天,大部分人日子越过越红火,国家发展形势如此喜人,我更应该做好自己的本职工作,无愧于这个新时代。

二十多年的乡镇公务员道路,二十多年的执着奋斗痕迹,二十多年的光辉成绩,见证了一个爱困难群众、爱家庭、更爱自己本职工作的女强人的不懈努力与无私奉献。十多次乡镇先进个人和优秀共产党员,二十多块红旗单位奖牌。这些鲜红的奖章背后,记录了高宗香多少辛勤的付出和多少辛酸的泪水。

记得去年盛夏的一天,全市文明创建正搞得热火朝天。雷公镇各单位也是抓紧时间完成各项创建任务。正忙得不可开交的高宗香突然接到一个电话,是丈夫打来的,说是自己倒在家里的地上,怎么也爬不起来,饭也摔在地上到处都是的,家里的门也被他弄锁了。听到这个情况,高宗香恨不得立马飞回家把丈夫扶起来,可是手头还有那么多工作怎么办?高宗香心急如焚,立即给自家的邻居打电话,请求帮忙开门扶丈夫一把,终于,邻居借来一支竹竿帮忙开了锁,扶起了丈夫,并帮他做好饭菜。忙到下午快六点才回家的高宗香,看到丈夫正坐在椅子上等她回来,她感到既心疼又内疚,她真想请个假陪护丈夫两天,可是一想到现在是非常时期,工作多而杂,她要是不在,又担心别人工作不清楚。第二天,她早早起床,安顿好丈夫后,又按时上班工作了。

高宗香就是这样一个普普通通的公务员,她的工作没有什么惊天动地的壮举,但是她却做了一般人难以做好的工作,她承受着一般人难以想象的家庭困难,但她从不向人叫苦,她默默用一个瘦弱的双肩担负起照顾家人和扶助贫弱的大义。她坚守自己的工作岗位数十年如一日,从不懈怠,她用自己的言行践行了一个共产党员的铮铮誓言,也传递了一位女性最温情的慈爱和善良。