当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

33家中省新媒体聚集安陆美丽乡村建设

信息来源:市委宣传部 发表时间:2018-10-24 21:06:41 浏览次数:951 次 分享到:
字数:669字体:[ ]视力保护色:


本网讯 记者蒋鹏飞 朱辉 10月24日,由湖北广播电视台、孝感市委宣传部主办,湖北长江云新媒体集团、孝感市网信办承办,以“云聚孝感 十抓十促”为主题的大型采访活动走进安陆,经济日报、中青报、湖北日报、经济观察报、楚天都市报、凤凰网、荆楚网、长江云等33家中省新媒体聚集安陆市美丽乡村建设。

 

 

在安陆赵棚团山村,媒体记者听取了该村支部书记团山村近年来美丽乡村建设的情况介绍,参观了团山村伍欣甸园、团山村农家小院,对深山里的团山村华丽蜕变赞赏有加。

 

 

党的十八大以来,安陆市用统筹理念促进城乡资源优化配置,用城市理念改造农村,用居民理念转化农民,用生态理念美化农村环境,着力在改善农村环境、丰富农村文化生活、培育农村文明新风上下功夫,涢水两岸经过“美丽”打磨后的农村悄然生变。依托资源禀赋,充分整合各种优质资源,将种养业、精深加工和旅游休闲结合起来,将重点项目建设、旅游项目同美丽乡村创建深度融合,一村一品、突出特色,打造宜居宜游宜业美丽新农村。目前,安陆已探索出“休闲观光农业+”的团山模式、“生态旅游+”的紫石模式、“生态循环农业+”的董桥模式、“乡村旅游+”的钱冲模式、“稻田综合种养+”的蒋梅模式和整村开发的尖山模式等,取得美丽乡村建设“1+1>2”的效果。

安陆市把美丽乡村建设同农村精神文明建设结合起来,通过开展“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆、好妯娌、好邻居”、“最美家庭”、“道德模范”等创建评选活动,宣传一批孝亲敬老典型和身边好人好事,引导广大群众崇善向美,培养良好的文明习惯,形成积极向上的美丽乡村新风貌。注重突出农民的主体地位,建起15个高标准综合文化站、301个村级文化活动室和402个农家书屋,建成覆盖城乡的公共文化服务网络。每年开展不同类型的文体活动,“月月有活动,周周有安排”,在不断满足群众日益增长的文娱需求的同时给美丽乡村建设注入了精神动力和智力支撑。