当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

烟店:建设文明村镇 推进脱贫攻坚(一) ——用核心价值观引领乡风文明

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-11-13 09:43:49 浏览次数:326 次 分享到:
字数:514字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  全媒体记者张成旭  陈玉莹  通讯员刘小平  作为全国文明村镇的烟店镇,坚持“一村一标杆,村村有示范”,不断夯实文明村镇创建成果。如今,“烟店好人”、“烟店能人”、“脱贫标兵”、“文明家庭”、“文明乡村”,如同群星璀璨,推动着全镇脱贫攻坚和乡村振兴。本网推出系列报道《建设文明村镇  推动脱贫攻坚》,今天刊发《用核心价值观引领乡风文明》。

烟店镇坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明建设的根本任务,贯穿到农村经济社会发展全过程,融入到农民日常生活的各方面,调动群众参与积极性,定期开展“十星级”文明户评选。如今,全镇“十星级”文明户达到了3019家,形成了文明创建家家争创的良好局面。

2014年,周冲村五组周治伍夫妻两人患病导致家庭贫困,2015年在村两委和驻村工作队的帮助下顺利脱贫。脱贫后的周治伍仍坚持打拼,在当地工厂代养鸡苗1000多只,种田5亩, 通过自己的辛勤劳动,走上了致富路。

周冲村村民周治伍:通过养鸡、打扫卫生,到年底能挣三万多块钱。因为行情好,明年想自己养鸡。

今年三月,周治伍家被评为全市“十星级”文明户。勤俭星、卫生星、和笑星......每颗星的获得都是对周治伍莫大的鼓励。“十星级”文明户带来的光荣感,让周治伍看到自己努力成果的同时,也进一步增强了发展信心。

市自然资源和规划局驻周冲村工作队队员胡永强:周治伍跟左右邻舍的关系搞得很好。村里面的环境卫生,由他跟另外一个贫困户在负责,他干起活来很仔细。