当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务活动

我市开展森林防火应急演练

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-11-05 10:39:02 浏览次数:1574 次 分享到:
字数:455字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  全媒体记者张成旭 刘茜 陈玉莹  11月1号,我市开展森林防火应急演练,市委常委、市人武部部长易红波,副市长徐保成出席演练活动。

本次演练模拟雷公镇王台村发生山火,根据气象局报告,当日天气晴朗干燥,偏北风三到四级,森林火险等级较高,并且火场1公里范围内无水源地,西面500米处居住6家农户。综合气象因素、火场形势等情况,火灾有急剧蔓延趋势, 威胁到当地人民生命财产安全,市森林防火指挥部决定,启动森林防火应急预案三级响应。

市级森林防火应急救援队迅速集结200多人抵达现场,根据演练现场四个火点的不同火势和地势情况,各乡镇应急救援队也组成四支队伍迅速集结,先后使用了电动喷雾器、风力灭火机、引燃式灭火弹等工具展开扑救。扑火队员不惧火场高温,冲锋在前, 配合默契、操作熟练,经过二十分钟左右的紧张扑救,现场火势得到了有效控制。演练结束后,副市长徐保成对活动进行了点评。 

此次演练共出动人员200多人,使用灭火设备300多台套。演练内容包括设立现场指挥所、 无人机监测、人工防火隔离带等多个演练项目。通过演练,进一步增强了我市森林火灾扑救的应急指挥和协作配合能力,为提高我市应对森林火灾突发事件的快速反应能力和森林防火救援工作积累了宝贵经验。