当前位置: 首页 > 乡镇 > 赵棚镇 > 乡镇动态

安陆退役军人叶小伍:发展林果产业园 托起乡亲致富梦

信息来源:赵棚镇人民政府 发表时间:2019-06-19 09:56:22 浏览次数:1682 次 分享到:
字数:1378字体:[ ]视力保护色:


本网讯  眼下,在赵棚伍欣甸园生态农业产业基地上,荫郁葱茏、姹紫嫣红,这片林果产业园在悄然变化的同时,也带动着周围乡邻生产生活的改变。

在家乡的土地上,安陆退役军人、湖北鑫民生态农业开发有限公司董事长叶小伍,从部队退伍在外创业15年后,回乡创建了这片生机勃勃的“伍欣甸园”,为家乡扶贫开发事业,尽自己一份力量。

 

“四方协议”让乡亲吃定心丸

1994年12月,叶小伍退伍南下到深圳打工。2009年底,叶小伍的事业小有成就,接到安陆市赵棚镇团山村的干部回乡创业的邀请。

考虑到家乡山场多,叶小伍决定发展高端花卉苗木及水果产业。2010年7月,叶小伍与村里正式签订了第一个535亩集体山场流转合同。2011年4月底,叶小伍一次性调来9台挖机,在500多亩的山场上启动建设,免费为群众清理塘堰21口,新增蓄水量18万方,解决了塘堰下游2000余亩农田灌溉和300余头牲畜的饮水困难的问题。

这一举措让群众看到了希望,他们说,过去几十年没做成的事被叶小伍一下子办成了。随后几年,叶小伍又陆续流转承包团山村周围的废弃山场,面积达到8000亩,投资10000多万元。2014年4月,正式注册成立湖北鑫民生态农业开发有限公司。

为让群众吃下“定心丸”,叶小伍主动邀请市扶贫办、镇政府和村委会监督签订“四方”协议书。他承诺,到2017年项目区贫困户人均收入不低于4022元,人均增收1771元。“四方”协议的签订,使参入流转的农户更加安心了,也有更多的农户积极加入,他的产业园也进入快速发展轨道。

 

大胆创业 为乡亲当示范员

俗话说,隔行如隔山。转行创业,远比想象中复杂,这其中夹杂了太多的艰辛。

安陆是银杏之乡,开荒种树,叶小伍当时的首选是银杏。2012年栽培的200亩银杏苗不但不见长,反倒“抽了条”。经林业专家“把脉问诊”才知道,这里不适宜发展银杏。后在省林科院专家的建议下,改种桂花树和红叶石楠。祸不单行,一场大风吹倒了还没来得及安装支撑木的300多亩桂花树苗,损失惨重。叶小伍迅速组织工人加紧抢插,挽救损失。

接下来的路怎么走?如果继续种植花卉苗木,未免显得太单一;发展林果,又缺乏技术支撑,一时间叶小伍举棋不定。省农科院果茶研究所所长秦仲麟教授的团队经实地考察后,很快签订了技术支持协议,制定了完善的项目规划。基地主打精品水果和高端花卉苗木,水果以蓝莓、三水梨、猕猴桃等高端品种为主,苗木主要栽植大规格桂花、樱花、垂丝海棠、红叶石楠等,着力打造四季如春、瓜果飘香的现代农业基地。

为便于管理,叶小伍以山为家,与苗木相伴,日夜守护。在专家组的精心指导下,300亩新西兰猕猴桃、200亩美国水蜜桃、300亩三水梨果品基地相继建成,以桂花、樱花、垂丝海棠、红叶石楠为主打的花卉苗木基地发展到2500亩。昔日的荒山完成了华丽的转身。基地的蓬勃发展,直接带动了当地农民增收。两年多来,公司年季节性用工7000多个,年发放民工工资120多万元,解决农民就业300多人,辐射带动周边100多农户从事苗木水果种植。

 

热衷公益 给乡亲做贴心人

多年来,叶小伍一直以实际行动参与家乡公益事业。2012年,叶小伍主动捐款9万元支持村里计划硬化村级公路和村级文化广场建设,还积极发动村里在外的成功人士为家乡慷慨解囊。2015年,叶小伍投资40余万元,硬化基地周围3公里组级公路,对部分机耕路新铺碎石。

从2012年至今,叶小伍每年向镇里的教育扶贫基金会捐款,年度不低于2万元。从2014年开始,他每年为村里200多名流转出土地的乡亲购买新农合医疗保险。对于突发重病的空巢老人,叶小伍也会及时去慰问,送上一份心意。村民叶光林夫妻俩常年多病,得知他有养土鸡的愿望,叶小伍免场地费、水电费,还无偿提供12万元资金支持。今年,叶光林养鸡纯赚预计可达20万元……

发展林果产业园、托起乡亲致富梦,一直是叶小伍创业的初衷;改变贫困家乡面貌,也是他个人永恒的追求。他始终认为,鑫民公司的发展离不开父老乡亲的关爱,回报乡亲是理所当然的事情;他坚信自己会不遗余力地做下去,让家乡变得更漂亮,让家乡的人民活得更幸福。