当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条安陆

全市防汛抗旱暨河(库)长制工作会议召开

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-05-10 16:30:07 浏览次数:6366 次 分享到:
字数:789字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者骆骥   5月10日,全市防汛抗旱暨河(库)长制工作会议召开。市委书记刘敏出席会议并讲话;市委副书记、市长胡明刚主持会议;全体在职副县级以上领导出席会议;各乡镇(街道、开发区)党政主职、分管负责人,市直各部门主要负责人参加会议。

会议指出,防汛抗旱事关人民生命财产安全,事关经济社会高质量发展,事关我市建成全面小康社会目标顺利实现,是“天大的事”。各级各部门要切实提高政治站位,把防汛抗旱作为头等大事来抓,迅速进入临战状态,始终坚持以人民为中心的理念,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一;宁可备大来小,不可疏而不备”的底线思维,落实主责,守住底线,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,大打一场夺取防汛抗旱全面胜利的人民战争。

会议要求,各地各部门要聚焦重点难点,围绕夺取今年防汛抗旱全面胜利的总体目标,推进防汛抗旱各项措施落实落地。要加快推进工程建设,加快除险整险,加强城乡渍涝抢排,做到应急与谋远相结合,不断提升抵御防范自然灾害的能力和水平;要全面落实度汛措施,切实增强风险意识,严格落实安全责任,加强监测预警预报;要切实加强检查督办,再组织一次“拉网式”大检查,消除险情隐患,做好信息报告;要高度重视监测防范,突出“坨子雨”、地质灾害等工作重点,完善各类预案,加强科普宣传培训,提高应急处置能力;要全面加强服务保障,着力强化法制、物资、资金和人力保障;要认真做好精准研判,坚持防汛抗旱两手抓,及时组织会商,准确研判形势,防止旱涝急转,确保群众生命财产安全。

会议强调,当前我市防汛抗旱工作已全面启动,各级各部门要主动适应新形势新要求,切实增强大局观念、责任观念和纪律观念,加强领导、压实责任,统一指挥、科学调度,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律,全面做好防汛抗旱各项准备工作,全力以赴夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利,确保以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

市委副书记、市长胡明刚就落实河(库)长制、“厕所革命”等工作进行安排部署;市委常委、市人武部部长易红波就驻市部队和民兵预备役参加防汛抗旱作了战前动员;市气象局、市水利和湖泊局负责人分别通报天气趋势和防汛抗旱准备情况。