《壮丽七十年 奋斗新时代》三十年来磨一剑 职业教育谱新篇(03)

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-05-17 09:57:44 浏览次数:716 次 分享到:
字数:735字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者陈建辉  王丽琴  办好职业教育,必须具备走出安陆、面向全省、放眼全国的胸怀和气魄,要有不断进取、敢为人先的胆识和创业精神。三十多年来,市中等职业技术学校不断创新、追求一流的脚步从未停歇。

创新人才培养模式是实现职业学校集团化发展的必由之路。市中等职业技术学校瞄准用人市场,突出模块化、项目化教学法和案例教学法,着力打造教师与师傅、学生与员工、课题与产品“三个二合一”的教学模式。

为满足教学需要,市中等职业技术学校投资300万元建起了校园网,配置电脑960台,建成多媒体教室22个,建设专业仿真教室5个,涉及7个专业,教法改革成效明显, 一批学生在省、市技能赛中屡次获奖。

市中等职业技术学校定期组织“两后生”劳动预备役培训;对在校生及各类培训学员严格执行职业证书制度, 建立了两个专业 13 个工种的初中级职业技术鉴定站,在校生、培训学员获取职业资格证书率达100%。毕业生培训学员进入企业单位, 得到了用人单位和社会的好评。

同时,市中等职业技术学校积极寻求外力支持,整合原师范学校、电大、深蓝电脑、安棉职校和市工业学校, 实行“公民并存、 一块牌子、专业错位、 管理一体”的运行机制;与北京商角教育集团、江南职业学校、武汉华星培训学校等单位“联姻”,实现了市中等职业技术学校为龙头的集团化发展机制。平面设计、高铁乘务、银行服务、地铁维修、电子商务等特色专业成为亮点。进校即进企业、毕业即就业”,已成为一个全新的办学理念。

市中等职业技术学校学生徐荣荣:我是平面设计专业的学生,目前,我已掌握了不少专业知识,比如名片设计、海报设计、包装设计等等,我相信在今后的日子里,我会更好的掌握这些专业技术,为以后就业和升学打好基础。

市中等职业技术学校学生秦享:我学习的是机械制造专业,这个专业要学习三年,我已经掌握了专业的基本知识,希望在将来学习三年之后,有一个好的基础,将来好就业。

每一个孩子都有一个美丽的梦想。“上安职、学技能、升大学、走天下”, 市中等职业技术学校正托起孩子们的青春梦想,启航飞扬。