当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

书记局长访谈 ——持续发力 建设小康烟店

信息来源:融媒体中心 发表时间:2020-01-22 09:37:10 浏览次数:1258 次 分享到:
字数:778字体:[ ]视力保护色:

本网讯  全媒体记者骆骥  2019年,烟店镇实现生产总值28亿元,完成固定资产投资10.5亿,实现规上工业总产值6.5亿元,完成财政收入2310万元,农民人均纯收入达16569元,同比增长7.3%、23.5%、15.7%、7.5%和7.2%。全镇先后荣获新时代中国最具文化魅力小镇、湖北省人民满意公务员集体、湖北省旅游名镇等称号。成绩和荣誉的背后,折射着全镇干群克难攻坚的汗水与艰辛。今天的《书记局长访谈》刊发烟店镇党委书记杨体锋的专访。

2020年,烟店镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“农业稳镇、旅游活镇、生态美镇、产业富镇”目标,认真学习贯彻落实“两会”精神,着力在“补齐短板、做强优势、做活特色”上下功夫实施乡村振兴战略,推动烟店高质量发展,确保全面建成小康和“十三五”规划圆满收官。

一是坚持项目为王。全力做好立项争资、招商引资工作。依托烟店独有的资源禀赋和产业特色,加大对上争资和对外招商引资工作力度,争取更大项目落户烟店,做好重点项目的服务工作,推动一批重点项目加快建设。

二是打赢脱贫攻坚战。开展脱贫攻坚“回头看”,进一步巩固提升脱贫成效,做到“四个不摘”,主动谋划村集体经济长远发展,推进“一村品”产业持续发展,对接乡村振兴战略。

三是加快美丽乡村建设。依托农村自然生态、田园风光和人文历史资源,科学规划、开拓创新,完成美丽乡村建设目标。全面提升农村道路、安全饮水、住房保障、庭院改造排水排污、垃圾设施、绿化美化等基础设施建设水平。

四是加大人居环境整治力度。按照环境整治三年规划进一步引导居民养成良好习惯,形成人居环境整治的长效机制,确保乡村环境美丽宜居。

五是大力推进产业融合发展。大力推动农旅融合、文旅融合、旅养融合等产业融合模式,鼓励发展农家乐、民宿客栈,发展循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园休闲旅游。

六是增强民生福祉。坚持保障和改善民生,做几件事关老百姓切身利益的事,解决一些老百姓反映突出的问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,做“人民满意”公务员。 

编后语:2020年,烟店镇将在“两资一促、脱贫攻坚、美丽乡村、旅游名镇、治安防范、产业融合”六个方面持续发力,为十三五收好官、为十四五起好步,用高质量发展不断推进小康烟店建设。