当前位置: 首页 > 乡镇 > 木梓乡 > 乡镇动态

“五举措”整顿软弱涣散 发全力助推主题教育——木梓乡推进软弱涣散基层党组织整顿 夯实主题教育成效

信息来源:木梓乡人民政府 发表时间:2019-11-14 09:38:41 浏览次数:379 次 分享到:
字数:1081字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  通讯员吴祥  木梓乡紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治有利契机,聚焦调查研究和检视查摆软弱涣散村党组织存在问题,综合施策、精准发力,坚持以问题为导向、以提升为目标,“五举措”扎实推进软弱涣散基层党组织整顿,确保主题教育取得实实在在的成效。

配班子,使“软”村变强。对党组织配备不齐,书记长期缺位,或书记不胜任的村,通过采取“换”、“派”等多种形式,把靠得住、有本事、威信高的优秀党员选进村两委班子,目前共调整基层党组织书记10名,其中派聘书记5名,选派村“第一书记”23名。在软弱涣散村中新发展8名党员,培养入党积极分子6名,充实后备干部5名。

抓规范,使“乱”村变顺。对矛盾纠纷突出、信访多发、影响基层和谐稳定的村,以整顿党务,调处矛盾为切入点,以村干部专职化管理与党建工作相结合,以党建提升党员干部化解社会矛盾、服务群众的能力和水平,让以往的找服务变为主动服务,化解村干部与村民之间的矛盾。乡村两级干部走村入户,现场化解、调处村内矛盾,现场解决、答复群众反映的问题,拉近干群距离,扎扎实实为群众办事,以工作促整顿,以整顿推进工作。

建阵地,使“虚”村变实。发挥村级阵地政治功能,定期召开村“两委”会议、村民代表会议和党员大会,集中处理村级事务,强化村级事务监督。发挥村级阵地教育功能,有效解决部分基层党组织对“三会一课”不够重视、流于形式、内容不规范等问题。发挥村级阵地服务功能,开展为民办实事、解难题等活动,为党员干部开展活动及服务群众提供良好的环境。对无村级办公场所或办公场所不达标的村,通过多方争取上级和相关部门支持,加大财力投入,严格按照功能要求进行布局,全力推进建设。目前,全乡漳河、雷畈等13个村级办公场所不达标的村,党员群众服务中心主体建设均基本完工。

强产业,使“穷”村变富。通过基地+合作社+村集体的模式,建立产业发展基地,村集体以土地、资金和劳动力入股,合作社通过技术服务、规模化经营的方式带动产业发展,农户通过土地流转或劳动就业等形式参与,科学谋划,稳步推进,因地制宜,把发展壮大村级集体经济、增加农民收入作为治理软弱涣散基层党组织整顿出发点和落脚点。目前已初步形成以香稻种植、稻虾养殖、肉牛养殖为主的三大主导产业,有力夯实了村集体的产业支撑。

补短板,使“差”村变强。以服务群众为出发点,不断完善基础设施建设。完成郑家河东干渠、蒯家河、吴家河等渠道清障,实施天然水库溢洪道扩宽、重要水利设施泵站维修工程,进一步改善水利基础实施条件;积极推进省市乡村四级路长制工作,改善农村道路条件;完善农村厕所革命、污水处理厂的建造和管护,改善农村人居环境;充分调动各方面的积极性,完善基础设施建设,为软弱涣散基层党组织发展奠定坚实的基础。

木梓乡坚持标本兼治,着力建立健全基层党组织自我改善、自我提升,更好服务群众、服务发展的有效机制,做到点面结合,实现整体提升,常态化推进软弱涣散基层党组织整顿,为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展提供强大动力。