当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

用乡村楷模带动精神文明 ——安陆市烟店镇建设文明村镇 推进脱贫攻坚(二)

信息来源:烟店镇人民政府 发表时间:2019-11-14 09:40:52 浏览次数:400 次 分享到:
字数:500字体:[ ]视力保护色:

 

本网讯  全媒体记者张成旭  陈玉莹  通讯员刘小平  烟店镇结合“文明家庭”评选活动、“好家风”评选暨宣讲活动,树立了一批农民身边可亲可敬、可信可学的好人,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,营造出见贤思齐、崇德向善的良好氛围。系列报道《建设文明村镇  推动脱贫攻坚》今天刊发《用乡村楷模带动精神文明》。

在烟店镇,说起水寨村村民李宝莲,双庙村村民李士莲当地村民无不知晓、无不称赞李宝莲35年如一日,照顾瘫痪小叔子黄冬明。李士莲照顾堂兄李士贵20多年。李宝莲的小叔子黄冬明一级残疾、身体瘫痪,智力残障。长期以来,他的生活料理、治病就医等全部由李宝莲一力承担。去年12月份,婆婆因意外跌倒受伤瘫痪在床,吃喝拉撒也全靠李宝莲照料。

李宝莲:养老尽孝是我们做后人的责任,我想一直把他们照顾下去。

李士莲的堂兄李士贵是个孤寡老人,因体弱多病,生活非常困难。2004年骨折后卧床不起。李士莲主动承担起来治疗照顾李士贵的重担,花费数万元帮其治疗直至他能起居行走,在生活上更是精心调养、细心照料。

李宝莲、李士莲的事迹经宣传后广为乡邻知晓,人人称道,如今成为烟店镇尊老孝亲的楷模。今年,烟店镇评选上报文明家庭10户、“好家风”家庭40多户,并通过“道德模范”、“身边的好人”、“好婆媳、好邻居、好儿女”等先进典型评选活动,全面挖掘和宣传身边先进典型,在各乡村形成了知荣辱、树正气、促和谐的良好氛围。