《壮丽七十年 奋斗新时代》三十年来磨一剑 职业教育谱新篇(01)

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-05-15 10:14:21 浏览次数:1167 次 分享到:
字数:668字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者陈建辉  王丽琴  习近平总书记指出,要牢牢把握服务发展促进就业的办学方向,坚持产教融合、校企合作,工学结合、知行合一,努力建设中国特色职业教育体系,努力让每个人都有人生出彩的机会。我市遵循习总书记职业教育指示精神,坚持“一主两翼发展,就业升学并举,示范提升结合”思路,奋力谱写新时代职业教育新篇章。

在市中等职业技术学校档案室,一组上世纪八十年代末的一组老照片反映了当时安陆职业教育的现状,简陋的校舍、落后的设施、狭窄的操场,学校师生不足 500人。

学生不愿来,家长不支持,社会不认可,安陆职业教育在当时举步维艰。面对困境,安陆职业教育人坚守职教,谋求发展,不断探索“职普融通”之路。

历经多年的争政策、跑项目、投融资,2005年,一所现代化职业教育学校拔地而起,安陆职教局面逐渐好转,生源数量一路飙升,实现了职教与普教的分离,“品牌职教”战略得以实施。

市中等职业技术学校原校长高家胜:当初学校发展处于低谷期,安职人能克难奋进、创特色、谋发展,走出了一条改革发展之路,我们先后创建了省和国家级重点职业学校,然后创建了湖北省和国家级示范中职学校。

走进市中等职业技术学校,教学楼、办公楼、宿舍楼、实训楼、运动场一一俱全,学区面积已扩大到205亩,固定资产2个亿。拥有国家级计算机应用专业与软件技术实训基地1个,湖北省电子技术实训基地1个,各类实训工位2000个。师资力量不足、教室宿舍破旧、实训场地缺失等一个个困难都迎刃而解。

市中等职业技术学校负责人罗明发:十三五期间,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦高质量发展目标,力争办学规模达4000人,确保立德树人、高考大赛、属地就业、质量指标孝感领先,育训环境、队伍建设、规范管理、全面加强,机械加工、计算机、财会、电工电子四专业特色明显,为促进社会经济发展提供优质人才支撑。