当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

国家湿地公园验收评估组考察我市府河国家湿地公园

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-10-19 10:46:48 浏览次数:1122 次 分享到:
字数:818字体:[ ]视力保护色:

本网讯  10月18号,由国家林草局湿地管理司、西南林业大学、国家林草局昆明勘察设计院专家组成的国家湿地公园验收评估组到我市,对府河国家湿地公园试点进行考察。省林业局湿地保护中心主任王少明,安陆市委副书记、市长胡明刚,市委常委、副市长黄炜陪同考察。


湖北安陆府河国家湿地公园位于安陆市府河沿岸,包括府河、府河两岸部分滩涂。北起府河河段安陆与广水交界处,南至安陆与云梦交界处,河道两岸以河堤为界,南北跨度27km。规划总面积1557.5km2,涉及孛畈、洑水、烟店、府城、棠棣、南城、巡店和辛榨等8个乡镇(街道)。

验收评估组先后深入到洑水文桥管理点、余港社区共建点、湿地管理处办公楼、宣教中心等地,实地考察了基地鸟类监测、公园绿化、配套设施建设、站点管理等情况,查阅了验收台账档案,详细了解了府河国家湿地公园试点保护与恢复、管理与能力建设、科研监测、科普宣教、湿地利用等方面的情况。
近年来,安陆市把建设府河国家湿地公园列为全市重要民生工程。湿地公园在建设过程中融入海绵公园设计理念,对采砂地采取整地覆土,栽植水生植物;对损毁岸线采取石笼、伐木桩加固;对影响行洪的河床进行疏浚,打通围堰连通水系,让湿地公园成为一块能吸水、蓄水、渗水、净水的“绿色海绵”。通过保护与恢复措施,府河两岸新增绿化面积1600亩,全域水质明显改善,生态美景凸显。


在验收评估座谈会上,市委常委、副市长黄炜汇报了府河国家湿地公园试点建设情况。验收评估组专家就考察情况向我市进行了反馈。专家们认为,安陆市府河国家湿地公园试点建设工作政府重视程度高,科研投入力度大,宣教方式有特色、有亮点,档案管理规范统一,建成后的水面、水质状况明显改善,总体成效显著。同时,专家们就加强湿地公园基础设施建设,生态空间和城市空间融合发展,水资源生态和鱼类种质资源保护,水源地保护和后期管理维护等方面的工作提出了意见和建议。
胡明刚表示,生态文明建设永无止境,安陆市将以此次验收考察为契机,把评估组提出的具体指导意见作为今后的努力方向,聚焦薄弱环节,采取得力措施,精准发力,不断提升建设水平和成效。下一步,安陆市将更加注重湿地建设,更加注重生态保护,继续保持班子不散、重视不减、投入不断,把安陆建设成天蓝地绿、山清水秀的美好家园。