当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

烟店:清明节前防火布控忙

信息来源:烟店镇人民政府 发表时间:2019-03-26 10:38:47 浏览次数:1179 次 分享到:
字数:553字体:[ ]视力保护色:


本网讯  通讯员刘小平  清明节在即,烟店政府高度重视防火部署,一改往年的老经验、老套路、老做法,提前把今年的防火布控提到议事日程,形成有实战作用的防控方案。

加强力度,宣传教育。搞好森林防火,干部是关键、群众是基础。镇政府因地制宜,针对白兆山下附近的九个村重点村,采取每村集中点张贴告示、悬挂标语、进山口设立警示牌、对农户发宣传单,对中、小学集中教育等形式,切实做到家喻户晓,宣传声势针对性和实效性不断扩大,提高了群众的生态安全意识、防火意识。

组织严密,细化责任。政府调整充实森林防火指挥部成员,确立由党政主要领导作为森林防火的第一责任人、分管领导作为主要责任人的分工负责体系,包村干部和村干部将防火责任,落实到每一个山头,每一片林地,以有效促进森林防火责任制的落。

加强防范,控制火源。针对森林防火工作的实际情况,完善了应急扑火预案,从人员到设备,制定可操作性强的扑火应急预案,确保应急预案符合实际,能用得上。充分发挥护林员地面巡逻的作用,成立应急小分队,对林区进行“全方位、全天候、全时段”监测,确保有情况及时报告。

加强值班,政令畅通。镇机关、各部门相互协调,通力合作,村成立的应急小分队随时待命,各道路口清理好路障,灭火器材统一调配,确保相关人员随叫随到,尽全力保护好村民的生命、财产安全。

据悉,该镇已与森林派出所、林业站同时准备相关的器材,防火布控进入了“战备状态”。