当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

新闻特写:小人物 大英雄 陈沟东村缅怀民间抗日英雄

信息来源:融媒体中心 发表时间:2019-04-06 15:58:31 浏览次数:1866 次 分享到:
字数:462字体:[ ]视力保护色:


本网讯  全媒体记者 秦清梅  清明时节,缅怀先烈。日前,南城街道办事处陈沟东村里老少三代聚集一堂,共同缅怀一位叫杨寿亭的先人。正是这位平凡的民间英雄,在抗日时期,胸怀家国,从敌人的枪口下,救出了不少父老乡亲。

陈义举是陈家兴的孙子,当年,杨寿亭挺身而出救下屠刀下的陈家兴,陈氏一族才得以生存繁衍,如今已是祖孙四代100多人。

[陈义举 :做为我们中华儿女要不能忘记历史,过去那么受苦,现在我们这么幸福,我们必须要团结一致。]

杨寿亭是一名中医,1934年,他定居南城陈沟东村,由于医术清湛,为人乐善好施,公道正义,爱憎分明,方圆十里无人不知 。

1938年10月,日军入侵陈家沟,杨寿亭凭借他过人的胆识和智慧,与日军周旋,一次次化解危险,并成功阻止了日军火烧陈家沟,在敌人的枪口下救出村民10多人。

[杨寿亭孙子杨安雄 :少一代人代代传承,不忘过去,我的祖父做的好事,那时候日本人在陈沟街上实行“三光”政策,烧杀砍,他呢(杨寿亭)挽救了那个地方,能够让人们怀念,永远记住,代代传下去。]

时光荏苒,但往事历历在目。陈沟东村村民在清明前夕,共聚一堂,缅怀抗日英雄,牢记历史,继承传统,珍惜当下,展望未来。

[南城街道办事处陈沟东村村民 陈胜新:让后一代人晓得老一辈人的奉献精神,也让他们热爱家乡,把正能量的东西发挥出来。]