当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

张余勤:微笑面对厄运

信息来源:市委宣传部 发表时间:2019-10-14 10:53:31 浏览次数:823 次 分享到:
字数:780字体:[ ]视力保护色:

 

 

本网讯   通讯员程荣东 熊德斌  风华正茂年纪,却不幸患上尿毒症,面对厄运,他没有消沉颓废,而是微笑面对。安陆市赵棚镇赵棚村青年张余勤直面人生坎坷,让人感佩。

“不好意思,让你们久等了!”10月11日下午,从安陆市普爱医院做完透析,搭乘最后一班车回来的张余勤看到我们等候在家门前,帅气的脸上满是笑容。初看小伙子,让人很难想到他是一个重症尿毒症患者。

1987年出生的张余勤原本有个幸福的家。15岁那年,父亲患病去世,家里的顶梁柱一下子塌了。母亲邓兰花带着他和妹妹,支撑起这个家。后来,母亲与同村村民组成了新家。家庭的变故,让张余勤深知生活的艰辛。17岁初中一毕业,他就南下东莞,在一家电子厂打工,经常加班加点,舍不得乱花一分钱。两年后,他又到无锡打工。

2013年底,病魔突然降临到他身上。张余勤感到身体不适,脸部还出现浮肿,2014年初,在无锡一家医院化验检查,诊断为肾功能不全,他又到武汉同济医院做全身检查,确诊为尿毒症,医生建议从长远考虑,必须做肾源移植手术。做肾源移植手术,得提前预约,配型成功后,还至少需要40万元的手术费。可家里仅有4.85亩耕地,全靠继父常年在武汉打工维持家庭开支。

自2014年5月开始,张余勤每周在安陆普爱医院做一次透析排毒, “市里对我们这个群体免费提供透析服务,吃药能报销70%,一年自己花费近5000元。”张余勤说,2016年底同济医院曾告知他,肾源配型成功了,可高昂的手术费让他放弃了。

2016年,张余勤家被评为精准扶贫对象,3人被纳为低保对象,每年享受大病、慢性病救助,政府还为他家落实了危房补贴。

张余勤患上重症,刚开始曾一度消沉过,母亲背地里偷偷落泪,继父则默默地扛起这个家。“父母亲这么大年纪了还在为我操劳,我决不能倒下去。”张余勤说,为了给家里增加一点收入,母亲在集镇的一家电子厂打工,每天从早忙到晚,电子厂加工线圈,需要人工完成几道工序,他让母亲把部分材料带回家,张余勤就在家加工,尽量减少母亲的工作量。

 “现在党的政策好,为了家人,我要好好活下去!”面对未来,张余勤还是充满信心地说,他坚强乐观的心态也深深感染着他人,村干部胡建新说,张余勤的人生遭遇,放在许多人身上,也许精神早就奔溃了,生活待之以苦难,他却报之以微笑。