当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆

投资2.1亿 湖北安陆府河国家湿地公园预计年底建成

信息来源:市委宣传部 发表时间:2018-10-31 10:08:38 浏览次数:922 次 分享到:
字数:569字体:[ ]视力保护色:



府河新貌。孙康敏 摄

  新华网武汉10月30日电(黄爱东 张燕 徐斐)28日,湖北省安陆市开展了“跟着诗仙看安陆”活动,近20多家媒体齐聚一堂,参观了正在建设中的府河国家湿地公园。


  据悉,府河国家湿地公园位于安陆市府河沿岸,包括府河、府河两岸部分滩涂。湿地公园北起府河河段安陆与广水交界处,南至安陆与云梦交界处,河道两岸以河堤为界,南北跨度27km,规划总面积1557.5km?,涉及孛畈、洑水、烟店、府城、棠棣、南城、巡店和辛榨等8个乡镇(街道)。

  府河湿地公园项目负责人介绍,公园定位为集生态保护、科普宣教和合理利用于一体的综合性国家级湿地公园,湿地公园建设的最终目标是建成以保护河流湿地为重点,地方特色突出、湿地景观独特、科普教育与休闲娱乐兼具的河流示范公园,建成湖北省乃至全国湿地生态系统保护、恢复和利用的示范公园。

  公园建设规划期限为8年(2015年-2022 年)。按功能划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能分区。2017年,先行建设宣教展示区,项目名称为:安陆市府河西岸水生态系统与水环境治理工程。该项目分为府河湿地核心区(滨河公园)项目和湿地公园主体建设项目。

  府河湿地核心区(滨河公园)于2017年12月开工,项目分两期建设,总规划面积889亩,总投资2.1亿元,南北长3800米,东西宽50-300米,主要是土建、园建、绿化工程。预计2018年年底完成一期主体工程建设。


  现场可以看到,该项目设计分为府河印象、名城新貌、涢水深情、金色水岸四个区域,建成后将是安陆市城市建设的一大亮点。

府河冬景。

母亲河。王小平 摄

府河湿地公园规划介绍。

府河湿地公园。