2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 特色活动 > 详情
一画一世界 安陆漫画笔绘民生
发表时间:2020-08-21 08:59 信息来源:湖北省群众艺术馆 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

为弘扬中华民族优秀传统文化,由湖北省群众艺术馆策划,湖北广播电视台制作的十二集系列节目《微游——湖北民间文化艺术之乡》(第一季)采用微纪录片方式,用镜头讲述文化故事,展示民间文化艺术风采,传承发扬乡村优秀传统文化,推动湖北旅游文化产业发展。下面我们就跟随着记者的镜头去追寻属于乡村的文化之本、民族之根。

安陆漫画 

“1993年、2009年、2011年、2014年和2018年,安陆5次被文化部命名为全国水墨漫画艺术之乡,这在全国是极少数的。”安陆市美术家协会主席徐庆雄自豪地说道。为何安陆的水墨漫画受到如此肯定?接下来,让我们走进安陆漫画的世界,一起寻找答案。

打开视频,映入眼帘的是一位画者正执笔点缀小松鼠眼前的物体,小松鼠直勾勾的眼神仿佛已等不及它的成熟,恨不得伸出小爪抢到怀里享受美味,看到这一画面,你猜到这两团红色是何物了吗?如果猜不到,就到视频中寻找答案吧!

微信图片_20200821100650.jpg

安陆市,位于鄂中腹地,是历史上安陆古城所在地,被誉为李白故里,也正因如此,安陆历经了历史的沉淀,文化的孕育与传承,直到改革开放,安陆艺术的源泉相竞迸发,涌现出一位位蜚声画坛的漫画家,多篇佳作闻名于世。

微信图片_20200821100715.png

黄宾虹作品展图示

那具备什么样的条件才可以成为一个漫画者呢?在安陆,漫画者,不分年龄性别身份,贵在热爱漫画,为人端正,毕竟漫画的精髓在于画中之意,从视频中展示的安陆画作,也能深切感受到安陆画者的满满正能量!

俗话说“高手在民间”,安陆很看重这点,时常举办“藏画于民”活动,通过作品找寻漫画高手,如今已有1300多件作品在国际国内获奖或展出。

微信图片_20200821100729.png

跟随镜头细看安陆漫画,可以体会到它独有的特点,不同于我们日常看到的漫画,安陆漫画重在漫无边际,讲究夸张之法,以国画为基础,加入幽默诙谐元素,使其灵动展现民生,社会,法治,廉政文化,消防安全等不同内容,为社会服务,为基层服务。如今安陆的漫画家已著50多本书,总计7.8万幅。

微信图片_20200821100744.png

艺术主题博物馆

为了让更多人感受安陆水墨漫画的魅力,使其更好的走出安陆,走向全国,走出世界,安陆专门修建了我国首家艺术主题博物馆,并且是公益性开放,还在周六周日免费开放培训班,欢迎社会各界人士一起学习漫画。

文化的前行离不开代代传承,如今安陆已建立了安陆市实验小学等水墨漫画传承基地,让漫画走进课堂,融入年轻一代的文化意识,使其源远流长。

微信图片_20200821100809.png

安陆漫画走进课堂

当你走进安陆,便进入了漫画的世界,

街头巷尾、居家院落、村舍壁前,

随处可见的漫画墙,2000多米漫画长廊,

一画一世界 执笔为民生,

这,便是专属于安陆的独特文化。

微信图片_20200821100838.png

安陆漫画墙

《微游——湖北民间文化艺术之乡》

之安陆水墨漫画

首播时间:湖北影视频道8月20日11:00

敬请关注!