2020年07月04日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 特色活动 > 详情
传承非遗文化 践行健康生活理念
发表时间:2020-06-15 10:11 信息来源:市文化和旅游局 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  6月12日,细雨吻面,清新怡人,安陆市“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展暨非物质文化遗产旅游产品线下展销活动,在安陆盛世闻樱景区举行。

活动蕴含深厚的文化气息,彰显地域文化内涵。这边,国家级非遗“董永传说”漫画进一步推动孝文化和孝行代代相传;省级非遗“李白传说”“汉东书院传说”激励国人自强不息、砥砺向学的铮铮气节和奋斗精神;省级非遗“麒狮舞”“大唐竹马”彰显家国情怀;省级非遗“松花皮蛋制作技艺”透出我国古人的勤劳智慧和朴素科学思想,市级非遗“水墨漫画”折射出中华民族穿透苍穹的幽默智慧和“一颗露珠见阳光”的大美艺术;“太极拳”刚柔相济、快慢相间、阴阳相合、内外兼修,展现出吐故纳新、行云流水、虚实相生的健美和活力;“画说非遗”则生动直观阐释我国《非遗法》,普及非遗保护知识……非遗展览展出的是文化遗产知识,传播的是思想和远见。

那边,非遗旅游产品浓情亮相,都是本地有名、民俗醇厚、享誉国内的美味佳肴、名品小吃和馈赠礼品,现场的你可以试吃、试玩、试着体验一把,物有所值,喜悦满满,情谊拳拳。

“孝感麻糖”薄如蝉翼、香酥爽口,让你口吐莲花、甜心如蜜;“松花皮蛋”松花如画,莹润清爽、消暑生津;“太白涢酒”浓香馥郁、清冽通透,喝上一口,让你拥有李白“酒隐安陆,蹉跎十年”的才情;“唐宋白花菜”萃取植物色香味的灵魂与内涵,让你幽思自然的神奇;“赵棚酶豆腐”点化人类与大豆的美丽邂逅,让你回味朴实的乡愁;“安陆面人”’惟妙惟肖、活灵活现,演绎故事与神话的主角,让你与景仰的英雄大侠一起御风历险……非遗展销馈赠的是非遗旅游产品,传递的是历久弥坚的健康和情感。

本次活动由安陆市文化和旅游局举办,安陆市文化馆、安陆市盛世闻樱景区承办。旨在响应今年遗产日“非遗传承  健康生活”主题,倡导传承非遗文化,践行健康生活理念,营造保护文化遗产的良好氛围,增强全社会共同关注和参与保护文化遗产的紧迫感和责任感,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。