2020年06月05日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条安陆 > 详情
安陆市召开防汛抗旱暨脱贫攻坚农业农村工作会议
发表时间:2020-04-23 14:42 信息来源:融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者骆骥  4月22日,全市防汛抗旱暨脱贫攻坚农业农村工作会议在市委会议厅召开。市委副书记、市长胡明刚主持会议并讲话;市“四大家”全体领导出席会议;各乡镇街道(开发区)党政主职,市直相关单位主要负责人参加了会议。

会议指出,今年,全市气候形势复杂,发生区域性严重水旱灾害的可能性比较大,防汛抗旱形势严峻,任务繁重。全市上下必须牢固树立底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,认真落实落细各项防范应对举措,坚决避免疫情、灾情叠加。要抓住关键环节,按照精细化、精准化的要求,加强气象雨情监测和预警,加强风险隐患排查整治,加强重点部位巡查防守,掌握工作主动权;要突出防范重点,重点防范府漳河可能发生的超标准洪水,城市渍涝,山洪地质灾害和涝旱急转,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”各项措施;要做好前期准备,认真做好物资储备工作,预案准备工作,队伍训备工作,确保有需要时第一时间全力投入。要压紧压实各级主体责任,形成工作合力,强化执纪监督,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。

会议强调,现在是决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,各地各部门要深入研究上级各项扶贫政策,全力推进大数据核查比对、扶贫项目建设和巡查反馈问题一体化整改,切实提升户档网“三一致”水平,为脱贫攻坚普查奠定基础。要按照市脱贫攻坚指挥部《关于压紧压实责任的实施意见》对照认领任务,市级领导要带头下沉,到联系包保、挂牌督战的乡镇、村和易迁安置点开展调研督导;乡镇党委书记要靠前指挥,扎实开展遍访行动,把落实政策、化解难题、提升整体工作水平放在第一位;市直部门主要负责人要一手抓行业扶贫政策落实,守住不拖后腿、不成软肋的底线;一手抓驻点村的帮扶工作,提高政策落实精准度和群众满意度。

关于农业农村工作,会议要求,各地各有关部门要全力以赴抓农产品稳产保供,重点抓好夏粮夏油和水稻生产,多措并举恢复生猪生产。要持之以恒抓美丽乡村建设,坚持规划先行,持续整治农村人居环境,高质量抓好示范村、整治村建设和“一圈两片三带多点”示范区建设,以点带面推进美丽乡村建设提质增效。要聚焦短板抓农村基础设施建设,高质量抓好高标准农田建设、水利工程项目建设和道路交通设施建设。

会前,全体与会人员集中收听收看了孝感市防汛抗旱工作电视电话会议和孝感市脱贫攻坚农业农村工作电视电话会议。