安陆市人民政府

关于印发《安陆市城区住宅小区地下停车位管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、办事处,市开发区管委会,府河湿地公园管理处,市政府有关部门:

经市政府第三十五次常务会议同意,现将安陆市城区住宅小区地下停车位管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

安陆市人民政府

                20181210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安陆市城区住宅小区地下停车位管理办法(试行)

  第一条 为规范城区住宅小区地下停车位管理,科学合理利用地下空间,根据《湖北省物业服务和管理条例》、《湖北省人民防空工程管理规定》、《湖北省物业服务收费管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本市城区住宅小区地下停车位的销售、租赁、附赠、使用及其管理适用本办法。

  第三条 本办法所称住宅小区地下停车位,是指住宅小区(含商住区)内用于停车的各类地下场所(包括地下停车位、地下停车库,以及按照规定可以用作停车位的人防工程,以下简称地下停车位)。

  第四条 市房管部门具体负责市城区住宅小区地下停车位的监督管理工作。

  市物价部门负责城区住宅小区地下停车位的价格管理工作。

市人防部门负责城区住宅小区人防工程用作停车位的管理工作。

第五条 住宅小区内按照建设工程规划许可证确定且初始登记所有权为建设单位的地下停车位应当首先满足本住宅小区业主的停车需求,其归属由双方当事人通过出售、附赠或租赁等方式约定。

    建设单位在商品房销售前,应当制定地下停车位出售、租赁、附赠使用方案,明确停车位的权属及数量、租赁价格、销售价格、价格有效期等,并按规定报房管部门备案。

地下停车位出售价格、租赁价格实行市场调节,由买卖双方协商确定并接受业主委员会监督。

依法配建的人防工程产权属国有用作停车位的,不得将车位出售、附赠,出租的租赁期限不得超过三年。  

第六条 物业服务企业或者其他停车服务单位可以按照合同约定收取停车服务费,用于住宅小区地下停车区域的设施设备运行能耗及维护、保洁、秩序维护、服务人员费用以及法定税费等。

  (一)前期物业管理阶段,停车服务费实行政府指导价,由市物价部门会同房管部门制定公布;

  (二)业主委员会成立后,停车服务费由业主委员会与物业服务企业协商确定。

  业主对车辆停放有保管要求的,应当与物业服务企业或者其他停车服务单位签订保管服务合同。

  第七条 物业服务企业或者其他停车服务单位收取的停车服务费,应当单独列账,独立核算,接受业主委员会和全体业主的监督。

  第八条 建设单位出售(附赠)住宅小区地下停车位的,应当在售楼处现场明示本项目的地下场所平面图、车位分布图、车位出售价格,并明确标注划分依法配建的人防工程区域。

第九条 建设单位未出售(附赠)的住宅小区地下停车位,应当优先保障本住宅小区业主的停车需求;业主要求租赁车位的,建设单位不得只售不租,不得以不公平的高价租售或者与商品住房等捆绑租售车位。

满足本住宅小区业主的购买和租赁需求后还有多余车位的,经公示后,可以租赁给本住宅小区外的使用人,但租赁期限不得超过六个月。

  第十条 建设单位、物业服务企业或者其他停车服务单位租赁住宅小区地下停车位的,应当在售楼处现场(或者地下场所出入口)明示本项目的地下场所平面图、车位分布图、车位租赁价格、停车服务费价格,并明确标注划分依法配建的人防工程区域。

第十一条 依法配建的人民防空工程用作停车位的,应当在现场显著位置明示“人防工程”等字样,按规定收取的租金在扣除该人防工程设施的维护管理和停车管理的必要支出后,所得收益的百分之三十纳入住宅专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。

第十二条 住宅小区地上停车位纳入小区统一管理,优先保障住宅小区业主临时停车需求,不得销售、租赁或者变相租售,但可以收取停车服务费,收取标准由业主大会决定。

第十三条 建设单位、物业服务单位违反物业管理法规和价格法律、法规及本办法规定的,由房管、物价主管部门按照职能分工,分别依据有关法律、法规予以处罚。

第十四条 本办法自201911日起试行,由市房管局商市物价局、市人防办负责解释,有效期限二年。