为加强安陆府河国家湿地公园保护管理,根据《湿地保护管理规定》、《国家湿地公园管理办法》、《湖北省湿地保护修复制度实施方案》等规定,现就加强安陆府河国家湿地公园保护管理通告如下:

一、安陆府河国家湿地公园保护管理界限范围:北起安陆与广水交界处,南至安陆与云梦交界处,东西以河堤岸为界,以及洑水余港至老316国道旁,涉及孛畈镇、洑水镇、烟店镇、府城街道、棠棣镇、南城街道、巡店镇、辛榨乡等8个乡镇(街道)。具体范围以界碑界桩标识为准。

二、加强湿地宣传教育。开展形式多样的湿地保护管理宣传教育,增强公民认识湿地、热爱湿地、保护湿地意识。

三、禁止在安陆府河国家湿地公园管辖范围内从事下列活动:

1禁止在府河湿地公园及其周边保护地带、景观控制区内建设污染环境的生产设施、设置废弃物倾倒或填埋场地,严禁倾倒生活垃圾、从事水上大型活动,严禁将生产、生活污水直接或者间接排入府河湿地公园。
    2
、禁止占用、围圈、填埋、堵截、遮掩水体及水面,破坏生物空间等行为。

3、禁止从事采砂、挖土、开矿、倾倒建筑垃圾等改变地形地貌的行为。

4禁止在府河湿地公园内狩猎、捕鸟、捡拾鸟蛋,破坏鸟类繁衍、迁徙、栖息等行为。  

5、禁止砍伐、移植、损毁府河湿地公园内的树木。

6、禁止在府河湿地公园范围内从事畜禽饲养和水上养殖,严禁毒鱼、炸鱼、电鱼等掠夺性违法捕捞行为,严禁在禁钓区垂钓,严禁从事水上种植。

7、禁止破坏府河湿地公园内的基础服务设施。

四、非国家重点建设项目不得占用府河湿地公园内的土地及水域,确需占用的,必须向省林业局申报,经批准后方可使用,严格实行“先补后占、占补平衡”。

五、对违反本通告规定的,安陆府河国家湿地公园管理处会同有关行政主管部门依法予以处理;对妨碍、抗拒行政机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。
   
六、本通告自公布之日起施行。

欢迎广大群众进行监督,积极举报违反上述通告的行为。

举报电话:安陆府河国家湿地公园管理处 07125240212

特此通告。

 

 

                           安陆市人民政府

                            2019510