2021年01月27日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 底部专题 > 文明创建 > 详情
【抗疫英雄谱】“我们几乎没回过家!” ​——彭广鹏:三转战场 冲锋一线抗疫魔
发表时间:2020-10-08 09:53 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者秦清梅 孙景淳  全省抗击新冠肺炎疫情先进个人,安陆安陆市中医院内科主治医师,彭广鹏,在抗疫期间,主动请缨,三转战场,时刻冲锋在战疫一线,用行动展现了白衣天使的时代风采。

image.png

疫情初期,根据安陆市疫情防控指挥部的统一安排,市中医院负责承担全市非发热病人的救治工作。“接到通知后,我们临时腾病区,开着救护车把那些病人接过来,然后迅速安顿好。这期间,大家几乎都没回过家”。从大年三十晚上开始,彭广鹏带领医务人员抢时间、赶进度,完成了40多个病人的转接手续。

随着疫情的蔓延,中医院成为收治新冠肺炎疫情发热病人的定点医院。彭广鹏第二次临危受命,担任感染二科负责人,负责从收治的发热病人中筛查确诊新冠肺炎患者。他严格按照查病史、查体温以及血清、血常规等系列检查操作流程,精心操作,严密监测,确保筛查工作的准确性。


image.png

为减轻发热病人症状,彭广鹏带领专家组发挥中医优势,结合相应的诊疗方案,对发热病人进行系统的中医治疗。为详细了解患者的用药反应,他每天穿着厚厚的防护服奔波在各个病房,一忙就是10多个小时。

“当时提倡使用中药配合治疗。我们中医治疗的方法还是比较多的,包括蒸浴,艾灸,效果还是不错的。我看过的那一批病人的症状基本上都改善了。”彭广鹏说到。


image.png

疫情后期,基层核酸采集人员严重缺乏,彭广鹏再次挺身而出,主动参与到各乡镇卫生院、隔离点的核酸采样工作中。白天他值守在中医院,对自己管床的100多名发热患者进行观察救治;晚上他又化身核酸采集员,深入各地开展核酸采集工作,经他采集的核酸样本就达400多份。

说到彭广鹏,安陆市中医院副院长程少民竖起大拇指赞扬道 :“彭广鹏同志每天工作十几个小时,不辞劳苦,在抗疫期间,没有发生任何感染事件和医疗事故。”

image.png

在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,彭广鹏被表彰为全省抗击新冠肺炎疫情先进个人。面对荣誉,他表示将继续砥砺前行,发挥自己的特长,发挥不怕苦,不怕累,忘我奉献的精神,去诊疗每个患者。用实际行动践行一名共产党员的担当,一名白衣天使的使命。


image.png

扫描分享