2021年01月18日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期访谈 > 详情
党的十九届五中全会精神访谈宣讲(三)
发表时间:2021-01-08 08:36 信息来源:孝感门户网 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

时间:2021年01月07日

嘉宾:市委宣讲团成员、市委政研室副主任刘祖怡,市委宣传部理论科科长毛诚

摘要:今天是“党的十九届五中全会精神访谈宣讲”系列节目第三期,我们邀请到市委宣讲团成员、市委政研室副主任刘祖怡,市委宣传部理论科科长毛诚,介绍孝感贯彻落实五中全会精神的情况,欢迎两位!

相关图片:

07091900puli.jpg

070919047uzd.jpg

070919089eir.jpg

07091912c6f4.jpg

文字实录


  主持人:各位网友大家好!欢迎收看孝感市门户网站《在线访谈》节目。今天是“党的十九届五中全会精神访谈宣讲”系列节目第三期,我们邀请到市委宣讲团成员、市委政研室副主任刘祖怡,市委宣传部理论科科长毛诚,介绍孝感贯彻落实五中全会精神的情况,欢迎两位!

  前不久召开的市委六届十一次全会,是孝感发展进程中一次非常重要的会议。关于这次会议的主要内容我们将请刘主任作解读。先请刘主任介绍一下这次会议的重要性体现在哪些方面。

  刘祖怡:大家都知道,12月19日,市委召开了六届十一次全会,贯彻落实党的十九届五中全会精神,研究关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,对孝感未来5年乃至更长一个时期高质量发展作出安排部署。

  这次全会可以说是在孝感发展的关键节点召开的一次十分重要的会议。其重要性主要体现在三个方面:

  一是时机重要。全会是在我市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、全面建成小康社会取得决定性成就、即将开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的,正处于“两个一百年”奋斗目标和两个五年规划的历史交汇点。

  二是主题重要。会议主题是贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,擘画全市十四五乃至2035年发展蓝图,是对孝感在全国、全省发展大格局中找准定位、理清思路、明确路径的战略谋划,对新阶段孝感发展走向将产生深远影响。

  三是成果重要。全会审议通过的《中共孝感市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“打造武汉城市圈副中心”的目标定位,提出了“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,是孝感今后五年乃至一个时期高质量发展的行动指南和重要遵循。

  主持人:市委六届十一次全会将“打造武汉城市圈副中心”明确为十四五孝感发展的目标定位。请问,应如何理解和把握这一目标定位?

  刘祖怡:市委六届十一次全会提出“打造武汉城市圈副中心”的目标定位,我们可以从三个维度来理解和把握。

  首先,这是贯彻五中全会精神、对接省委发展布局的主动作为。党的十九届五中全会强调要“促进中部地区加快崛起”,明确指出要“发挥中心城市和城市群带动作用”。省委十一届八次全会贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话和重要指示批示精神,对标五中全会“推动区域协调发展”要求,提出了“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位和“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局。市委提出“打造武汉城市圈副中心”,是贯彻五中全会部署、落实全省区域发展布局的具体行动,体现了市委主动对标、找位定位,自觉承担“一主”重要组成部分重任的政治担当。

  其次,这是在继承历届市委发展战略基础上的创新之为。孝感与武汉地缘相近、人缘相亲、文化同根,历来都是名副其实的发展共同体、利益共同体、命运共同体,历届市委市政府都对此有基本共识。从上世纪80年代开始,市委就相继提出“依托武汉”“接轨武汉”的发展思路,2010年明确提出“建设武汉城市圈副中心城市”发展战略,2017年又将孝汉一体化发展作为打造区域性增长极的关键支撑。这次全会提出“打造武汉城市圈副中心”,提法有微调,内涵有质变,一个重要标志就是将过去的孝汉“一体化”发展升级为“同城化”发展,彰显了孝感推进深度融入武汉的信心决心,体现了市委在发展战略上的继承创新。

  第三,这是充分发挥孝感发展比较优势的顺势而为。省委提出“一主引领”,一个重要的考虑,就是要打造武汉城市圈升级版,辐射带动全省全域高质量发展。孝感是武汉城市圈核心圈层的重要城市,这些年随着孝汉一体化进程加速,“一主之域、一圈之城、同城之地”的优势日益凸显,两地要素优化配置、产业分工协作、功能配套互补越来越紧密,融合发展的红利加速释放。2019年,孝感GDP总量超过2300亿元,赶超发展势头强劲。换句话说,我们孝感有基础、有条件成为武汉城市圈副中心,有实力、有能力在实现省委“一主引领”战略意图中发挥更大作用。

  总之,“打造武汉城市圈副中心”就是引领十四五孝感高质量发展的一面旗帜,全市上下都要用这面旗帜来统一思想、凝聚共识,用这面旗帜来提振信心、激发干劲,在这面旗帜的引领下,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,把市委确定的十四五宏伟蓝图一步一步变成现实。

  主持人:市委提出构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局。这个区域发展布局主要内涵是什么?

  刘祖怡:市委提出构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,是这次全会的一大亮点。如果说“打造武汉城市圈副中心”,是孝感在武汉城市圈、在全省发展布局中的自我定位,那么“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”,就是市委对优化市域发展布局、打造武汉城市圈副中心的路径谋划。

  突出“主城崛起”,就是要针对孝感中心城市首位度不高的短板弱项,着眼提升主城区对全市经济社会发展的辐射带动能力,坚持市区一体,健全管理体制和协调机制,发挥孝感国家高新区、孝南区、市临空经济区作战主体作用,着力完善服务功能,厚植主导产业,扩大城市规模,提升城市品味,做大做强主城区龙头,形成同城一体、融合发展的新格局,引领带动全市各地竞相发展。这是孝感区域发展布局的引领。

  强化“两带协同”,就是要针对孝感县域发展不充分、不均衡的实际,根据各县(市、区)在两个国家战略中的定位和全省县域经济中的排位,立足各地资源禀赋、产业基础,对县域经济发展进行统筹规划、合理布局,打造以汉川、应城、云梦、安陆为主体的汉江经济制造业高质量发展带,以大悟、孝昌、双峰山为主体的大别山绿色产业高质量发展带,加强产业协同,避免同质竞争,全面提升孝感县域经济发展质量和水平。这是孝感区域发展布局的基础。

  推进“孝汉同城”,就是要立足现有基础和优势,着眼放大孝汉合作红利,抢抓武汉城市圈大通道建设机遇,率先推动交通同城化;做大做强孝汉产业对接载体,加快推进深度融合;制定孝汉同城化发展行动计划,推动城市功能互补、要素优化配置、产业分工协作、交通便捷顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居,形成与副中心相匹配的城市框架和城市能级。这是孝感区域发展布局的关键。

  形成“多元支撑”,就是要坚持市域一盘棋,强化规划支撑、节点支撑、要素支撑、平台支撑、动能支撑,充分调动全市各级各部门各单位积极性、创造性,充分发挥各个发展平台、各类市场主体、各种要素单元的主动性、能动性,打造不同层级、不同类型、不同动力的发展引擎,形成有为政府与有效市场、有质主体同频共振、同向发力的强大支撑体系。这是孝感区域发展布局的保障。

  市委提出的这一发展布局,坚持问题导向,立足孝感实际,既强调全市域的整体协调,又强调各板块的主体作用;既强调产业分工、区域布局,又强调机制创新、支撑保障,是一个针对性、操作性都很强的战略谋划,必将赋能“武汉城市圈副中心”目标的达成,有力推动十四五孝感高质量发展。

  主持人:刚才,刘主任围绕市委六届十一次全会全会谈到了孝感贯彻落实党的十九届五中全会的情况,谢谢刘主任。五中全会以来,我市各地各部门通过多种形式学习宣讲五中全会精神,目前,全市学习宣传宣讲工作取得了哪些成效呢?下面请市委宣传部理论科科长毛诚介绍相关情况。

  毛诚:五中全会精神学习宣传宣讲工作已开展一个多月,各地各单位根据市委的部署和要求,结合各自实际,制定实施方案,狠抓任务落实,学习宣传宣讲工作取得阶段性成效。

  一是市委宣讲团宣讲蓬勃开展。市委精心遴选政治素质好、理论水平高、工作经验丰富、宣讲能力强的25名同志组建市委宣讲团,宣讲团成员包括领导干部、单位主要负责人、高校、党校专家教授。11月20日召开党的十九届五中全会精神市委宣讲团动员会暨集中备课会,正式启动宣讲工作,现已基本完成对县市区党委、市直“三区”和市直单位集中宣讲任务。

  二是青年宣讲团宣讲全面铺开。从优秀青年党代表、青年党团干部、青年先进典型、青年工作骨干中挑选23名同志组成孝感市青年宣讲团,对宣讲团成员进行了集中培训,开展了集中备课,现正按照覆盖所有县(市、区)和部分大型企事业单位、大专院校和中学、少先队的要求,扎实开展示范宣讲和集中宣讲,目前已开展169场。

  三是多样化宣讲深入实施。全体市委常委、市人大常委会和市政协党组主要负责同志、市政府党员副市长已分别在各自分管领域和地方开展了调研式宣讲。市县两级统战部门、工会、妇联等组织,分别组建了宣讲小分队,结合实际正在各自领域开展宣讲活动。同时,各地各基层组织采用群众喜闻乐见的方式,深入基层宣讲十九届五中全会精神,目前已宣讲900多场次。

  四是访谈式宣讲有序推进。我们现在开展的就是五中全会精神访谈宣讲,这项活动由市委宣传部策划组织,市门户网管理中心具体实施,主要围绕五中全会的重大意义、主要精神、孝感贯彻落实举措等开展三期访谈活动,通过孝感市门户网、孝感宣传网、政务微信“微孝天下”、政务微博“孝感发布”、“孝感宣传”微信公众号等新媒体平台推送。

  五是专题读书班严肃认真。市委理论学习中心组举办了为期11天的五中全会精神专题读书班,从12月4日开始至14日结束,紧紧围绕党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,采取集中学习、调查研究、个人自学和专题研讨相结合等方式开展学习。全市各级党组织参照市委理论学习中心组模式举办专题读书班,推动了五中全会精神学习的不断深入。

  六是媒体宣传及时有力。市县两级媒体统一开设了“深入学习贯彻十九届五中全会精神 育先机  开新局”专题专栏,明确4个方面11项重点宣传内容。截止目前,孝感日报刊发新闻140多篇(条),孝感广电台播发新闻160多条,营造了浓厚的学习宣传贯彻氛围。

  下一步,将按照既定的目标任务,持续有序推进五中全会精神学习宣传宣讲工作,确保如期高质量完成任务。

  主持人:好的,谢谢两位嘉宾给我们做的详细解读,本期的访谈就到此结束了,再见。

 


扫描分享