2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 文艺动态 > 详情
白兆山麓,与诗仙对酒当歌 ——探访李白文化乡村游
发表时间:2020-09-09 09:05 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

本网讯  通讯员杨鹏程 刘小平  白兆山麓,树木葱茏、花草繁茂;艺术村里,亭台水榭、流水潺潺;摘果园内,瓜果飘香,游客流连……

image.png

安陆充分挖掘李白文化内涵,引进优质社会资本,在4A级白兆山李白文化风景区山脚下,打造李白文化艺术村、五言陆色田园综合体、柒彩果园等一批文旅融合、农旅融合项目,催动李白文化乡村游持续升温。

打李白牌 筑就中国特色旅游小镇

image.png

上月19日,位于安陆市烟店镇碧山村的李白文化艺术村民俗馆开馆,140平方米展馆内,纺车、蓑衣、筛子等百余件民间老物件,让游客顿足。

image.png

碧山村位于白兆山脚下,公元727年—737年,唐代大诗人李白“酒隐安陆,蹉跎十年”,留下“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的动人诗篇和桃花洞、洗笔池等许多历史景点。

近年来,烟店镇持续擦亮李白文化金字招牌,探索“文化+”“旅游+”“康养+”等新业态模式,将历史文化资源逐步转化为产业优势和经济效能,同时带动白兆山麓碧山、尖山、袁畈等乡村美丽蝶变。

image.png

去年10月,由湖北诗酒文化旅游发展有限公司兴建的“李白文化艺术村”项目破土动工,项目规划面积3平方公里,计划投资2.2亿元,分三期建设,将现有以农业生产为主的生产型村落,打造成集观光、游学、研究、创作、展示、展览、康养于一体的综合性李白文化艺术村,实现李白文化、传统文化与休闲观光、度假康养有机结合。

image.png

如今,这里已建成接待中心、静夜思广场、酿酒作坊及窖藏地窑、民俗陈列馆以及4栋艺术家工作室。“太白画院”、“孝感市中国画”创作基地、“安陆市美术家协会”创作基地先后在此成立,并于今年6月举办了安陆市第二届公益中国画研修班,知名漫画家王顺华等在此挥毫泼墨、研讨论画。

image.png

持之以恒打李白牌,烟店镇“中国特色旅游小镇”“中国最具特色名镇”“全国生态镇”“湖北省最具魅力旅游名镇”等名片正愈发闪亮。

image.png

建李白景 再现对酒当歌世外桃源

同时看中白兆山麓这块宝地的还有周世勇——门前小桥流水、村头栈道回廊、村中白墙黛瓦……与碧山村相邻尖山村,一个省级美丽乡村建设示范点雏形初显。

image.png

尖山村的“蝶变”始于2015年,那一年,安陆五言陆色农业发展公司总经理周世勇,看好村庄的原始古朴风貌和优质自然风光,斥资新建“五言陆色田园综合体”项目,对全村民房统一规划,开发仿唐一体化风格民宿、农家乐,将这里打造成一个可以与李白隔空对饮、斗酒吟诗的世外桃源。

image.png

在中心集镇,处处弥漫李白元素,以“烟雨唐风、诗仙太白”为主题,在集镇中心绘制3D立体画300平方米,李白诗画260幅1200平方米,建造“碧山耕读”、“金龟换酒”、“太白遗风”等李白浮雕。对集镇街道仿唐立面改造房屋823间,统一建设木质仿古回廊和安装仿唐古旗,建有李白序列雕塑10处、诗画长廊500余米、诗词牌匾200余个。

image.png

创建“诗仙小镇”和“中华诗词之乡”,常年开展诗词进学校、进企业、进机关、进景点、进社区、进村湾,居民读李白、画李白、赏李白已蔚然成风。

image.png

沾李白光 农户端上旅游饭碗

“沾李白光,咱们也吃上旅游饭。”上月16日,碧山村三组贫困户熊善平家的“善平土特产代销点”开业了。

“与爱同行·惠游湖北”启动来,每天都有数百游客来白兆山寻访李白,熊善平家的安陆涢酒、白花菜、神丹皮蛋等土特产品,也受到了游客青睐。

image.png

从安陆市博物馆到白兆山景区16公里示范旅游线路换上彩色路带,将李白文化艺术村、五言陆色、梦里水乡、柒彩果园、红叶山庄、舒家院子等景点和田园综合体,串点成珠、连片成景。在这条路上,草莓、桑葚、琵琶、莲蓬、葡萄、甜瓜、火龙果等几十种水果,可让游客从年头摘到年尾。

image.png

旅游这碗饭,烟店农户吃起来分外香。尖山村蔡长慧办起农家乐,取名“白兆山下”,年入10多万元;袁畈村袁开勇放弃在外跑了24年的运输业回到家中,经营起110亩水稻、20亩虾池、10亩鱼塘和数百棵果树,编织起自己的田园梦。

image.png

让更多农户吃上旅游饭,当地党委政府持续发力。

碧山村里,李白文化艺术村项目还在加紧建设,建成后可提供200个就业岗位,优先满足贫困户。尖山村中,周世勇准备将农户老房子租赁转包后,开发民宿、农家乐,让房主成房东、让房东成股东、让股东变老板。