2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 文艺动态 > 详情
“我的脱贫故事”优秀奖——李店镇大棚村米家明
发表时间:2020-09-14 11:53 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

作者:米家明

我叫米家明,李店镇大棚村1组人,女儿米嫚现年20岁,妻子刘红梅现年47岁,因患有精神障碍长期需要看病吃药。

2014年,我家被评为精准扶贫对象户。六年来,在各级党委、政府、相关部门及驻村工作队的大力帮助下,我立志脱贫、勤学苦干,家庭生活水平逐步好转,2017年,我家年收入达到19808万元,人均纯收入6602元,终于摘掉了贫困户的帽子。

作为一个地道的庄稼汉,我没有读过书,也没有手艺。从小家庭贫穷的我,在13岁的时候父亲就去世了,母亲一人无法承受养活子女五口人的重担,在父亲去世的第二年就改嫁了。1998年我与现在的妻子结婚,婚前出门打工的我,由于婚后妻子身体一直不好,四处求医看病也不见好转,为此我只能在家务农,顺便照顾妻子。

戴着“贫困户”“低保户”帽子的我,并不想就这样过一辈子。我决心依靠自己的双手,把家里的生活条件改善起来。2016年,在村“两委”及驻村工作队的鼓励下我开始接触养殖业。起初我把目标定在养鸡这个行业,通过村“两委”及驻村工作队的捐赠以及我自己借钱,我购买了2000只鸡苗,因行情不好,又遇上禽流感,加上养殖成本超出我的预算,导致我第一次发展养殖业没能成功。

一次偶然的机会,我在朋友那接触到养羊的相关信息,虽然第一次发展养殖业以失败告终,心里也没有底,但是朋友说了句“想要致富就不能坐等政府扶助,只有辛耕苦作,才有好收成,才能生活得更美好。”在朋友的鼓励下,我潜心学习养羊技术,并在全市进行市场调查。一开始我花费2000元购买了7只种羊,通过繁殖销售不仅赚回来成本,还留存了9只种羊。尝到了甜头我就想把养羊的规模再扩大一点,我找到村“两委”及驻村工作队向他们说明了自己的想法,没想到村“两委”及驻村工作队马上同意了我的计划,并帮助我申请小额扶贫贷款贰万元。2017年底,我扩建了60平米的羊圈,先后购买了60只羊,完成了养羊脱贫的第一步。为了节约养殖成本,我起早贪黑每天都要将羊子赶到10里外的山上放养,这样极大减少了饲料成本。过年期间正值母羊产仔,不论刮风下雪我每晚要检查羊圈里是否有产仔的情况,受到雪灾影响,我还是损失了7只羊仔。忙活了一年,在年底我卖了20只羊子,杀了10只羊子自己销售,把买羊投的钱基本上都赚回来了,目前羊圈里还留存有50只羊子。苦尽甘来,我看到了希望。

羊养得越多越赚钱,只不过养羊劳动强度大,我一个人顾不来,爱人也帮不上忙。无奈,2017年底,我忍痛把羊全卖了,脱了贫,还了贷款,除去日常生活开销,结余可观。

2018年,我又贷款了5万元,以6000元左右的价格四处寻觅优品黄牛仔,凭借养殖技术底子,开始尝试养牛,利用农村地区的天然牧场进行放养,这样劳动强度小一点,自己一个人也忙得过来。目前,我一共饲养了16头牛。还从亲戚家流转了5亩田,加上自家的2亩田,凑齐7亩田发展稻虾共养产业。

除了帮助我发展产业,村“两委”及驻村工作队还帮助我积极联系相关部门解决了我女儿米嫚助学金的问题。我贫穷就是吃了没读书没学一技之长的亏,我也不能让我的女儿也没文化。通过助学金和村“两委”及驻村工作队的捐赠,我女儿奋发图强考上了孝感工业学院,学习电商。村“两委”及驻村工作队也多次表示会帮我女儿出谋划策,解决就业问题,我相信只要我自己有信心,在帮扶责任人、驻村工作队、村干部多方面的支持和帮助下,在我自己的努力下,今后,我们家的生活会越过越有希望。