2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 文艺动态 > 详情
“我的脱贫故事”优秀奖——我的脱贫故事周秋香:过日子 有盼头
发表时间:2020-09-14 11:53 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

       作者:闻长斌

我叫周秋香,今年68岁,是辛榨乡高罗村一组精准扶贫建档立卡户杨新芳的婆婆。老伴过世早,25年前为儿子高载涛(精神重症残疾)找了个河东面云梦胡杨村的姑娘杨新芳(精神重症残疾)成婚,以延续香火。2014年末全家5口人:儿子载涛43岁和儿媳新芳41岁、长孙文杰18岁湖北职业技术学院医学影像技术中专在读、小孙高奇10岁上小学三年级。家里不到3亩地。缺劳力,两孙读书再节约一年也得2万多。拼着我尚扎实能劳动,人均收入不到两千元,经济十分困难。

2015年赶上国家精准扶贫好时机,7月申请,8月纳入建档立卡低保贫困户,逐年享受扶贫好政策,加上载涛新芳和我打下工,经济收入一年比一年强。健康方面,新芳办了慢性病证,平时拿药可以享受80%报销;住院可以报90%,去年高奇不慎腿折住院报了6600多元。民政方面,现在载涛俩口都有残补,一年3600元;全家5 人享低保,每月995元;今年疫情期间国家还另外给予补助近四千元;读书上,文杰从2017年以来享受“雨露计划”一学年3000元资助;上月初,又查漏补发了2017年读中职三年级下学期的“雨露计划”1500元资助金;高奇也享受着义务教育期间的免学费课本费、营养餐、一学年1250元补助等等,感谢党的好政策,着实帮了经济大忙。真是托党的福,干部的福!2019年顺利光荣脱了贫。人均经济可支配收入比纳入前那会翻了番,达到9600元。

建档立卡以来,我家先后有村罗书记、市民政干部刘星星来结对帮扶,去年5月又换了市公共检验检测中心驻村工作队的闻队长结对。他们一月来几回,有时来五次不止。帮扶干部态度和蔼,讲解政策耐心细致,甚至不厌其烦,把农家当亲人。春上鼓励务工抓生产,读书的奋发图强。特别是针对高奇厌学,罗书记闻队长去年几次三番或晚间上门劝导激励,或专门座谈启发教导,联络老师学校引导高奇发奋成才,报效社会,为家争光,孝敬婆婆父母,实现小康。真是情真意切,苦口婆心。现在大孙即将毕业,正在陕西实习上班,立志走好人生路。小孙决心初中毕业后,上哈技校再争取上部队锻炼成才。

今年疫情期间,帮扶干部、村干部无数次上门宣传防控知识、测温,复工复产及时外出就业创收。载涛现由亲戚带着在福建工地务工,招呼好自身还可给家里每月带回二三千元收入;我也不闲,去年和新芳到汉川、东西湖等地农庄采收散工,忙时打理庄稼,也创收近万元;眼下得空也准备出去,到老主顾那里打下短工贴补家用。只要人扎实,孩子们认真务工,安心读书,有帮扶干部关心支持,有党的政策关怀,日子肯定是越过越有奔头!

要说有哪些变化?现在家里住着两间三层混砖房,去年年底小装修;收入今年虽有疫情小影响,有文杰打工,人平收入应该过万元;自来水享受政策第一批安装。如今是通电通水通宽带,门前水泥路宽敞。低保政策有保障,长孙成才上班忙。小孙人生有想法,全沾政策奔小康。和谐相亲一家人,美好生活在前方。吃水不忘挖井人,幸福感谢共产党!