2021年01月25日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 文艺动态 > 详情
以“灯”为引 与法同行——《燃灯者邹碧华》读后感
发表时间:2021-01-11 14:55 信息来源:市人民法院 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员易小丽  初读《燃灯者邹碧华》,悲伤萦绕心头,久久无法释怀,再读该书,邹碧华刻苦钻研、忠诚敬业、敢于担当、勇于革新的光辉形象浮现眼前,如一盏明灯,指引我与法同行,执着奋进。

一灯如豆,散作法治星火。邹碧华是作为司法改革的“燃灯者”被人们所熟悉的。他虽然已经故去,但他留下的“燃灯者”精神,依然鼓舞着千千万万的司法人。作为一名奋斗在司法一线的法官,他如一盏渺小且微弱的灯火,以自己的远见卓识、法律素养和对司法事业的热忱,照亮了司法改革的前路,将法治的火种播散到更多人心中。邹碧华对中国法治的执着与担当,令众人敬仰。

他曾说,法官最大的价值,莫过于直面现实问题和中国国情,突破司法审判存在的困扰和瓶颈。凝聚着他审判经验和智慧结晶《要件审判九步法》,被誉为“庭审工具书”。在新一轮司法改革中,从顶层设计到中间推进,再到基层实践,邹碧华不畏艰难、呕心沥血、忘我工作,带领改革团队攻坚克难,首创了以“案件权重系数”为核心的审判工作绩效评估体系。引领了司法改革的方向,散作了漫天的法治星火。

以心传火,凝聚法治理想。年轻法官和司法学生是法治建设的后备军,邹碧华总是喜欢抽空去旁听年轻法官开庭审理,跟他们讨论案情。在学校讲课的时候,总是抓住有限的时间,将更多的知识讲授给学生,并认真解答学生的疑惑。邹碧华关注与培养年轻法官,意在为司法界的未来点亮明灯,为中国法治建设打造更加坚实的基石。

这力量也许微不足道,却展现令人敬仰的法治理想。“从现在开始,你们将是中国新一代法律人,时代赋予你们的使命,就是让你们成为中国最优秀的法官或律师,中国法治的进步在期待你们!”这谆谆教诲和热切期盼,展现出伟大的人格魅力和爱国情怀。我的内心受到莫大的鼓舞。我更加坚定了心中的法治理想。

灯火常在,照亮法治行者。“担当,是改革者必需的修行。”改革之路充满坎坷,但邹碧华用生命诠释了这句话。他努力点亮自己,在实践中不断摸索前行,为法治理想绽放出最绚烂的光华。他点亮的法治灯火一直照耀并鼓舞着前行中的法治建设者们。

法治建设,任重而道远,需要一批又一批前赴后继、永不言弃的探索、实践者。作为青年干警,继承发扬邹碧华“燃灯者”精神,就要始终坚守法治信仰,在全面依法治国的时代浪潮中,千锤百炼、锻炼成长,为建设社会主义法治国家,镌刻上青春烙印,书写青春华章!

扫描分享