2021年03月06日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆 > 孝感日报 > 详情
孝感日报2月20日:医中有养 养中有医 ——安陆市李店福星老年公寓探访
发表时间:2021-02-20 10:59 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本报讯  记者李红艳 特约记者程荣东 杨鹏程  “替天下儿女尽孝、为社会家庭分忧。”安陆李店福星老年公寓志在为老人提供全方位服务,满足老人多层次生活需求和精神慰藉,让有医疗需求和养护需求的老年人随时得到优质的医养服务,真正实现“老有所养、老有所医、老有所乐”。

2月3日,立春。安陆市李店福星老年公寓内,一群老年人正在院子里晒太阳。

63岁的护工李明英牵着65岁的许应波在冬日暖阳下散步、聊天,三年前,许应波因脑血栓压迫视神经,双目失明,住进了李店福星老年公寓。从此,李明英成了他的贴身拐杖。

公寓活动室内,三位老人悠闲地打着麻将。娱乐活动厅,20多位老人正聚在一起聊天、看电视。

88岁的王菊兰来自黄陂,一儿一女在安陆工作。她有点耳背,行动不太方便。

66岁的祝广朝是赵棚人,两年前因车祸左腿残疾,只能坐在轮椅上。

92岁的夏玉太是老年公寓最年长者,他来自安陆市洑水镇汤家湾,耳聪目明,生活尚能自理。两年前老伴去世后,他住进了李店福星老年公寓。

饭菜的阵阵香味吸引记者走进厨房。原来,三位厨师正在准备当日中午的年饭。粉蒸肉、卤鸡蛋、炒藕片、烧鸡块、油炸小鱼、滑肉炖萝卜等十几道热气腾腾的佳肴已准备完毕。厨房门口挂着每周菜谱,正餐两荤一素,每天不重样。

李店福星老年公寓院长蔡舜梅介绍,老年公寓是2015年3月经安陆市民政局批准创建的公建民营养老机构,公寓建筑面积5000㎡,总投资850万元。设有老人生活护理区、老人娱乐活动区,开放标准化入住床位200张。日前,公寓入住老人128位,其中90%以上是失能老人,平均年龄超过80岁。福星老年公寓配备管理服务人员18名,每年,他们都会参加各类专业培训。

疫情期间,老年公寓实行封闭管理。3日,记者经过测温、扫码、消毒后方才入得院内。记者一行走进失能区,只见每个房间设有两张床位,每个房间拥有独立卫生间、马桶、冷热水淋浴,配备有无线紧急呼叫器,冷暖空调、彩电、床头柜、衣柜、防紫外线窗饰一应俱全。记者看到,房间内有护工正帮助失能老人更衣。

屠慧敏是这群护工中最爱唱歌的。每天,屠慧敏凌晨5点起床,为老人洗脸、洗身、换尿不湿、喂饭、查体温、消毒、洗衣……屠慧敏说,儿女、孙子们都大了,她乐意尽己所能帮助这些失能老人。她耐心地开导他们,陪他们聊天,教他们唱歌。

在福星老年公寓,记者还看到医护办公室、注射配药室及2间整洁的标准化病房。李店卫生院医护人员每周两次定期为入住老人进行免费体检,建立健康档案,为老人们提供贴心的基础医疗服务。

蔡舜梅院长说,2017年,福星老年公寓在安陆市民政局、安陆市卫计局和地方政府支持下,与毗邻的李店卫生院建立医联体,成为该市首批医养融合试点单位,老年公寓的老人们真正享受“医中有养,养中有医”。

“替天下儿女尽孝、为社会家庭分忧。”蔡舜梅院长说,随着老龄化的发展,赡养老人已成为关系民生的大事。李店福星老年公寓志在为老人提供全方位服务,满足老人多层次生活需求和精神慰藉,让有医疗需求和养护需求的老年人随时得到优质的医养服务,真正实现“老有所养、老有所医、老有所乐”。

扫描分享