2021年03月06日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆 > 孝感日报 > 详情
孝感日报2月23日:荸荠田里话丰年
发表时间:2021-02-23 08:55 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本报讯  记者郑玉欢 特约记者程荣东  2月3日,立春时节,记者一行在安陆市李店镇坦塘村荸荠种植基地看到,五六名工人正戴着手套熟练地挥舞着工具采挖荸荠,大家忙得不亦乐乎,脸上写满了丰收的喜悦。

“我们的荸荠个大、清脆甘甜,每公斤可以卖到6元,每到冬春季节上市时,都是安陆水果市场的‘抢手货’,根本不愁销。”正在田里挖荸荠的坦塘村四组村民周三旺高兴地向记者介绍说,“就在今天上午,我向安陆城区东大市场销售了500公斤荸荠。”

今年54岁的周三旺,是李店镇坦塘村荸荠种植大户,种植荸荠已有20多年。“我种了10亩荸荠,现在是销售旺季,忙不过来,每天要请6至8名工人来帮忙。”周三旺向记者算了一笔账:种植荸荠每亩需要投入800元至1000元,除去成本开支,每亩可以净赚8000元至10000元,比种植水稻翻好几倍!

“每天150元,工资一天一结,这样挺好!”正在一旁采挖荸荠的郑女士说道,她从安陆城区回坦塘村走亲戚,连续几天都带着三岁多的女儿来田里挖荸荠,在增加家庭收入的同时,也增添了不少乐趣。

李店镇是荸荠种植大镇,当地农民有荸荠种植的历史传统和技术。近年来,该镇荸荠产业在坦塘村及周边兴起。2015年,坦塘村党支部书记周爱武成立楚丰然种养专业合作社,采取“合作社+农户”的种植模式,引进荸荠新种苗、新技术进行小规模种植试验。经过广大种植户的精心培育和科学管理,荸荠平均亩产可达2000公斤,每亩收入可达1万元。

在合作社等经营主体带动下,李店镇荸荠种植总面积达2000多亩,预计今年产量将达1800余吨。李店小荸荠与孝感、云梦、大悟等地多个大市场对接成功,广开销路。

 周爱武告诉记者:“坦塘村刚开始起步种植荸荠时只有200亩,到2019年发展到了400多亩,特别是2020年,村里的劳动力很多都没有外出务工,看到荸荠的效益还可以,纷纷开始发展种植。”

如今,依托特殊的土质条件和丰富的种植经验,坦塘村荸荠种植面积已发展到600多亩,荸荠产业已然成为该村的特色名片,带动着村民们增收致富。

周爱武介绍,下一步,该镇还将与机械制造公司寻求技术合作,逐步实现荸荠种收全程机械化,减轻种植户的人工成本,扩大种植面积,打响李店荸荠品牌,实现特色致富。

扫描分享