2020年11月26日    星期四

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 项目建设 > 详情
看准选好产业 收益深度联结——安陆推动产业扶贫 高质量可持续发展
发表时间:2020-11-20 09:11 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员程荣东  “今年行情好,新鲜香菇批发给经销商每斤4元,花菇每斤5元。”深秋暖阳下,安陆市孛畈镇三里村众旺合作社香菇大棚里,已脱贫户李乙珍手脚麻利地采摘香菇,脸上洋溢着丰收的喜悦。

image.png

孛畈镇月岭村食用菌产业基地

image.png

孛畈镇三里社区食用菌产业基地

近年来,孛畈镇累计投入400 万元产业扶贫资金,引进800余万元的社会资本撬动安三公路沿线9个村的食用菌产业大发展,带动了117个贫困户、56个一般户脱贫增收。

image.png

辛榨乡蒋堰村的蔬菜基地

据悉,在脱贫攻坚中,安陆坚持“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”原则,科学合理选择产业。以优势特色产业为依托,大力组建合作组织,完善利益联结机制,从而强化长效脱贫的根本。通过推行“选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,促进扶贫产业发展壮大。全市形成了“山区食用菌+畜禽+油茶、平畈优质稻+水产养殖、河畈特色蔬菜”的扶贫产业发展格局,57个重点贫困村均发展1个以上的特色产业。

image.png

接官乡金台村森农种养专业合作社通过“以工代训”帮助贫困户脱贫增收

image.png

洑水镇车站村农祥养殖专业合作社

为激发贫困户内生动力,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,安陆大力完善利益联结机制,通过经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、资产性收益联结,促进扶贫产业与贫困户深度融合。目前,全市443个市场经营主体通过“薪金、股金、租金”等形式带动3409个贫困户增收,4614户贫困户自主发展产业,市场经营主体带动率、特色产业带动率均100%。