2020年08月14日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 详情
北正社区开展“十小场所”消防安全隐患大排查
发表时间:2020-07-31 09:54 信息来源:府城街道办事处 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  从今年4月开始,北正社区严格按照上级工作要求,积极发动网格员对辖区小商场、小饭店、小旅馆、小休闲健身场所、小诊所、非寄宿制托管教育机构等“十小场所”全面开展火灾隐患排查整治工作。    

image.png

社区全体网格员分班分组对所有“十小场所”做到“十个必查”:一是经营、生产、储存场所人员留宿情况必查;二是安全出口、疏散通道必查;三是采用易燃可燃材料装修必查;四是违法储存、使用、经营易燃易爆危险物品的场所必查;五是用火、用电、用气情况必查;六是室内、公共走道停放电动车充电必查;七是灭火器材配备及维护管理情况必查;八是灭火器有效期必查;九是木质楼板必查;十是木质楼梯必查。网格员对照“十个必查”标准,认真仔细排查“十小场所”存在的消防安全隐患,现场填写火灾隐患告知单,发放消防安全通告,做到排查广泛深入,宣传入脑入心,细节把握准确,不漏一户不掉一处。

image.png

同时,社区按照网格区域由网格员分片包干对“十小场所”基本情况逐一摸底登记;建立本辖区网格“十小场所”消防安全情况档案,落实“户籍化”管理制度;对所排查“十小场所”存在的安全隐患情况逐一登记、汇总和上报。  

image.png

在居民区巡查过程中,网格员现场向居民宣传讲解高温火灾预防、电线老化、家庭用火用电等消防安全事项,指导居民如何防范火灾、如何报警、如何逃生、如何处置初期火灾等消防安全知识,并免费发放消防宣传提示物品,在人口密集区张贴《消防安全通告》和消防警示宣传海报。

据统计,北正社区共排查“十小场所”9家,下达整改通知书8份,有效排查了消防安全隐患,宣传普及了消防安全知识,增强了十小场所负责人消防安全意识及火灾防范能力。