2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 底部专题 > 爱国卫生 > 详情
开展村庄清洁 助力乡村振兴
发表时间:2021-03-30 10:35 信息来源:府城街道办事处 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

本网讯  通讯员张振  为认真贯彻落实安陆市“十四五”规划,全力打造“绿色发展新高地、全域旅游目的地、滨河生态城市”,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,府城办事处以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,集全处之力开展村庄清洁行动,动员全处群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”等问题。

image.png

一是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。近日,府城办事处在光明社区举行了府城办事处“村庄清洁日”启动仪式,拉开了人居环境整治的序幕。各社区成立由下沉党员、驻社区干部、社区“两委”组成的志愿者服务队89支,积极开展入户宣传,共向全处居民发放《倡议书》15000份,悬挂横幅379条。通过党员大会、群众院坝会、居民网格微信群、发放宣传单、悬挂宣传标语、移动“小喇叭”等方式,大力宣传村庄清洁工作,让村庄清洁行动家喻户晓、深入人心,引导广大群众自觉参与到村庄清洁行动中来,掀起人居环境整治行动热潮。

二是周密安排部署,强力组织实施。府城办事处将村庄清洁行动的实施情况纳入各社区年终考核成绩,细化考核项目,明确奖惩。充分发挥社区党组织的领导力、组织力、号召力,广泛组织动员社区工作者、下沉党员、志愿者、(村)居民等力量,开展村庄(社区)卫生大扫除,推动卫生环境大转变。截止目前,全处共组织了2276名下沉党员,505名志愿者以及209名社区干部、网格员参与到本次活动中。清洁日当天共清理垃圾300吨,清理3条河道两边垃圾16公里。

三是积极树立典型,争取以点带面。光明社区作为本次活动的试点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,号召党员干部率先垂范,带头参与村庄清洁工作,积极引导村民整治美化庭院,在村庄周边、庭院宅旁、村内道路两侧栽植树木,社区党员干部入户带头清理房前屋后和村巷杂树杂草,加快生态治理改善农村整体面貌,共清理塘堰10000多平方米,垃圾杂草杂树268车,栽种水杉3000多株,拓宽通村组道路3000米,拆除破旧房屋20处、清理乱堆乱放145处。通过整治,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,村民文明意识得到普遍提升,健康卫生的生活习惯基本养成。

四是建立村规民约,构建长效机制。广泛征集群众建议,用群众“一看就记得、一听就明白”的语言,结合本村实际情况建立村规民约,对村级环境卫生做出制度性规定,党员带头执行,引领示范村民自觉遵守执行;社区书记严格履行村庄“清洁指挥长”职责,建立定网格、定点位、定任务、定人员、定责任、定进度的“六定工作模式”,有效推进乡村环境长期有效治理。今年年初,府城办事处积极实施环卫体制改革,将村改社区全部纳入清扫范围,配全环卫基础设施,满足垃圾、收集清运要求,实现对辖区内20个社区生活垃圾统一收集,统一清运至垃圾中转站进行无害化处理。目前,辖区垃圾收集率、清运率、处理率均达到100%;聘请保洁员80余名,划定责任区域,确保村内主要道路清扫保洁率达到100%。

扫描分享

分享到: