2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
补齐短板完善体系——安陆倾心书写“民生答卷”
发表时间:2021-04-16 21:00 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员程荣东 “小区去年底刷黑了路面,新划了停车位,安装了门禁系统,出行和停车方便多了。”4月8日,看着干净整洁的小区,家住安陆市公路小区的吴海军由衷赞叹,居住环境变好了,心情舒坦多了。

图片.png

图片.png

公路小区在2020年12月底完成改造


公路小区是个老旧小区,以前地面坑洼不平,下水道堵塞,“晴天满身灰,雨天满脚泥”。去年,安陆市对公路小区、邮电小区等老旧小区基础设施进行全面改造,居民居住环境随之“蝶变”。

安陆持续把保障和改善民生放在突出位置,围绕打造民生城市目标,补齐民生短板,构建完善的民生保障体系,不断增强群众获得感、幸福感。

“十三五”期间,安陆市采取“新建与改建相结合,整合与利用相结合”的方式,多元化筹措资金5000万元,改造、新建农村福利院14所,建成养老机构24所,农村互助养老服务中心110个,城市社区居家养老服务中心15个,养老床位3800余张。总投资8000余万元、占地149.48亩,集市社会福利院、儿童福利院、光荣院、疗养院、府城和开发区五保及特困人员供养院“五院合一”的综合性社会福利机构正加紧建设。

图片.png

图为西城新区金泉安置区

图片.png

图为城区公租房公开摇号配租现场


教育、医疗、住房直接关系到群众的切身利益,安陆以前所未有的力度,大手笔拉开了民生工程的建设热潮。五年来,完成农村学校“改薄”任务,改扩建学校24所,建成农村标准化学校58所,获评国家义务教育基本均衡发展县(市)。普爱医院内科大楼、中医院住院部大楼、新妇幼保健院相继投入使用,中医院康复大楼基本建成,建成县域医共体2个,标准化村卫生室创建率100%,新增民营医院3家。完成棚户区改造8785套,累计发放住房租赁补贴1078.9万元,配建公租房964套。

图片.png

最美的风景在路上——安桃线 (图片来源:安陆市文化和旅游局)


安陆市持续聚焦“三农”问题,将民生实事与推进乡村振兴有机结合,助力“产业兴、乡村美、农民富”。五年来,全市新建农村公路686.7公里,提档升级449公里,安赵线、赵钱红色旅游扶贫公路全线通车,所有通乡镇公路达到省级标准。建成城区到钱冲、白兆山两条“路长制”示范线,完成危桥改造24座,绿色智能公交投入运营。
 

图片.png

3月22日,引徐济安工程干线正式通水


此外,安陆市实施主城区“四大入口”改造提升,完成金秋大道、汉丹南路、太白大道、碧涢路、解放大道等升级改造。府河国家湿地公园通过国家验收,古渡桥开工建设,建成太白湖、凤凰等7大公园和一批小游园,市民5分钟亲水见绿。建市以来单个最大的民生项目——总投资9.7亿元的“引徐济安”饮水工程建成通水,今年还将改建农村公路160公里,建设安防工程96公里,改造危桥16座,建设十里初中、南部新城小学、河西民办学校,安陆的“民生答卷”正不断书写精彩篇章。

扫描分享