2021年06月21日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
​市域经济高质量发展大家谈(九)——访安陆市自然资源和规划局局长吴红俊
发表时间:2021-06-10 19:20 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

编者按:为加快推进市域经济高质量发展,在全市上下营造思发展、谋发展、干发展的浓厚氛围。安陆市融媒体中心紧紧围绕安陆市域经济高质量发展主题,紧扣“两地一城”目标定位,聚焦“思想破冰”,在各新闻媒体开设《市域经济高质量发展大家谈》栏目,宣传推广各乡镇(街道、开发区)、市直相关部门、市域企业加快推进市域经济高质量发展的创新办法、有效举措和工作成效。市融媒体中心今天推出对访安陆市自然资源和规划局局长吴红俊的专访。

图片.png

本网讯  安陆市自然资源和规划局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“尽职尽责保护资源,节约集约利用资源、尽心尽力维护权益”职责,为加快推进安陆市疫后重振和经济社会高质量发展提供了坚强自然资源保障。

安陆市自然资源和规划局组织编制主体功能区规划、国土规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划“多规合一”工作,审核各类项目用地情况,组织开展项目用地踏勘论证和节地审查,完成项目落户选址、用地预审,规划引领作用日趋凸显。

安陆市自然资源和规划局局长吴红俊:结合14个示范村庄规划编制工作,完成了木梓乡两个村庄及巡店镇文桥村村庄规划编制工作,完善生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线。审核各类项目用地情况,组织开展项目用地踏勘论证和节地审查,完成项目落户选址、用地预审。

发展用地保障持续有力。十三五以来,安陆市自然资源和规划局严格落实并执行安陆市征地补偿区片综合地价、被征收土地上的附着物和青苗补偿标准,切实保障群众合法权益,累计批回城市建设用地104个批次,面积14509亩,耕地保护成绩斐然。2019年末,安陆市耕地保有量为97.23万亩,划定永久基本农田保护面积为 76.79 万亩,耕地保有量和永久基本农田保护面积目标全面实现。

安陆市自然资源和规划局局长吴红俊:启动建设用地增减挂钩“快进键”,为发展和民生“提速”,先后完成增减挂钩面积11850余亩,多项指标居孝感第一;在挖掘资源要素的同时,全面推进土地节约和高效利用,盘活土地资源近7000亩,单位GDP地耗下降率7.5个百分点,超额完成孝感市局下达的任务。

十三五以来, 安陆市自然资源和规划局以招拍挂等出让方式成交土地173宗,面积13927.8 亩,出让成交价款35.7094亿元;共处理闲置土地37宗,面积2008亩。土地出让成交价款稳步增加,收益明显。

十四五期间,安陆市自然资源和规划局将站在全局角度,做好安陆市“一区五园”规划,使项目集中集并,统一配套基础设施,产生规模效益,简化项目落地程序,不断提升服务水平,创新服务模式,主动跟踪项目进展,协助企业打通“堵点”“难点”问题,让企业少跑腿,为项目“拿地即开工”审批服务模式增添动力。

安陆市自然资源和规划局局长吴红俊:十四五已开篇起 航,现代化建设新征程已全面开启。下一步,全市自然资源和规划系统将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,攻坚克难、真抓实干,奋力推动全市自然资源和规划工作再上新台阶,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,勇往直前、开拓创新,为谱写新时代高质量发展新篇章作出新的贡献,以优异成绩迎接建党100周年!

扫描分享

分享到: