2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
“我的脱贫故事”一等奖:扶贫“军号”合民声——市民政局扶贫干部周军号工作纪实
发表时间:2021-03-22 15:01 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

作者:万苗

蒋堰村位于辛榨乡东部,国土面积0.95平方公里,辖6个村民小组,291户,1116人,劳动力685人,耕地面积410亩,是全市57个重点贫困村之一。

群众来村委会办事,总会看见一个个头不高、朴实憨厚的年轻人,或在电脑前录入信息,或在热情为群众答疑解惑,有时还看见他在村里走湾串巷。他就是市民政局基层政权股股长、辛榨乡蒋堰村第一书记,在蒋堰村驻点帮扶。刚来时以为,他可能就是走走过场、镀镀金,谁知,他住下就不走了,每天进村入户访民情、千方百计解民困,半年来,全村面貌焕然一新,人人提起他都竖起大拇指,直夸周书记好。

司号员:连成一条心

周军号到岗之前,不少人“好心”告诉他,蒋堰村是个难点村,去了随便干干,只要不出问题就行。周军号不以为然,本着“初生牛犊不怕虎”的精神,带着行李来到蒋堰村村委会报到。“我来就是打算和大家一起,完成蒋堰村脱贫攻坚任务。”

“怎么脱贫?村里又没钱,农户也不配合。”

“只要不让我搞精准扶贫,安排我搞么事都行。”

“扶贫的事只有靠周书记你了,我们几个老家伙不中。”

还没等他说完,村干部你一言我一语抱怨起来。周军号心里咯噔一跳,他深知,要想实现整村脱贫,必须激发干部的冲劲、干劲,拧成一股绳。

下午,周军号采取支部会议的形式,同村干部一起梳理当前扶贫遇到的难题,之后,又与干部们一一座谈,打通症结,理清思想。同时,以“两学一做”为契机、“三会一课”为载体,通过学党章党规、学习习近平系列重要讲话精神,狠抓班子成员及全体党员教育培训管理。严格按照上级要求,加强基础组织建设、党员活动阵地建设,完善和健全了村级各种规章制度。建立党员风采阵地,强化村干部去向牌填写,让群众有事能及时联系上干部,有效强化了班子的责任感、紧迫感,进一步增强了班子成员及全体党员的向心力、凝聚力和战斗力,坚定了打赢精准脱贫攻坚战的信心。

丈量者:形成一本账

周军号到村上任的第一天,立即马不停蹄的对全村所有贫困户开展走访,先自报家门,拉近距离。之后又多次入户走访,对贫困户致贫原因、享受政策、脱贫愿望等有了深入的了解。通过走访梳理,全村共有建档立卡贫困户46户,140人(其中五保贫困户13户20人,低保贫困户24户85人,一般贫困户9户35人)。2016年脱贫2户9人,2017年脱贫6户29人,2016-2017年中死亡3人,2018提实有贫困户38户99人。在社会保障方面落实残疾人补贴中享受生活补贴11人,护理补贴10人;享受高龄补贴1人;落实教育扶贫21人(幼儿园5人,小学8人,初中4人,高中2人,申请雨露计划2);落实五保金20人每月13400元,落实低保金19户5774元/月;10户16人在2019年1月份实施了易地搬迁。

根据贫困户问题症结,周军号联合村“两委”下大力、出苕力,召开屋场院子会17场、家访夜话10余场,对外出务工的贫困户每月电话、短信不少于2次,在充分征求贫困户意愿的基础上,为其量身定制了脱贫举措、脱贫年限,对已脱贫对象,详细算好收入账,帮助拓宽增收渠道,扶上马再送一程。

规划师:绘成一张图

为了确保蒋堰村整村脱贫出列,周军号在经过走访调研、实地考察后,制定了“软件硬件共同提升、物质精神同时转变”的目标。一方面对上大力争取资金、政策,进一步完善村级基础设施。截止目前已完成党员群众服务中心、机耕桥、公厕各一座,新建机耕路2.5公里,建乡村大舞台一座、安装广场太阳能路灯10盏、70KW光伏电站一座、整治塘堰4口、安装自来水主管网1000米支管网6500米、新建渠道6500米、整治清淤2500米、维修加固机耕桥一座。大力发展集体经济,成立了红浪种养殖专业合作社,3月份已与25户农户签订土地流转协议,流转土地50亩,与11位贫困户签订合作社用工协议,同时与随唐白花菜公司签订了收购协议。现在第一批已种植10亩,预计收益约1.5万元。村级光伏发电站已于6月30日并网发电。

另一方面,组织老干部、老党员、老教师、老模范等组建了村级理事会,在全村大力开展“十星级文明户”“好婆婆好媳妇”、最美家庭、“家风家训”“新乡贤”等评比表彰活动,以身边人教育身边人。在村委会旁边新建百姓大舞台,配齐音响、照明等设施,联合文化站,开展送戏下乡、送电影下乡等活动,进一步丰富群众业余文化生活,将群众从牌场拉到舞场,整个社会风气随着全村环境焕然一新。

铺路人:拧成一股绳

在入户走访的过程中,周军号发现贫困户王光东本人做过心脏搭桥手术、爱人患有肝炎,上有80多岁老父亲,下有十岁正在读书的小女儿,一家人过得非常拮据。周军号根据王光东家里实际困难,建议其从事手工业,既能增加收入,又能照顾家里。为此,他多次带着王光东在安陆各大小型手工业企业、作坊进行走访,经过协商,与花之艺手工厂达成合作协议,由其提供原产品,王光东负责手工粘贴饰品,按数量计费,新手每天收入30元,熟练后每天有60元左右的进账。领到第一笔钱的时候,王光东喜不自胜,对着周军号不停地说感谢。

贫困户蒋海权患有淋巴肿瘤,一双儿女在辛榨初中读书,在周军号的帮助下,蒋海权自主发展无籽西瓜种植,今年7月,瓜地里的西瓜都成熟了,产量高却销路少,眼见大量的西瓜要烂地了,蒋海权急的嘴角起泡,他拉着周军号的手说,我两个孩子的学费还有我看病的钱都指着这一地的西瓜,现在瓜熟了却卖不出去,这是灭我们一家的活路啊!周军号镇定的说,有我在,不会让你的西瓜烂地里。当即自讨腰包买了20个西瓜,送回局单位各科室品尝,鼓动他们来买西瓜。很多同事纷纷伸出援助之手,但依然杯水车薪。之后,周军号在各大菜场转悠,帮助联系买家,功夫不负有心人,终于联系一个大买家,当天就帮助蒋海权卖出去了3000多斤西瓜。

五保户蒋传灿,因居住地偏远,房屋破旧,被列为易地扶贫搬迁对象,得知要搬离生活了一辈子的祖屋,蒋传灿一百个不愿意,不管干部们上门做多少遍工作,他都是两个字:不搬。周军号反其道而行,每次上门不提搬家的事,只介绍新房子目前建设进展、又添置了哪些家具等等,待房子建成后,他特地邀请蒋传灿去看一看,说不满意咱们再回来。实地看房后,合理的布局、簇新的家具、和善的邻居,蒋传灿一下子就喜欢上了这里,周军号当即组织人帮忙搬家,蒋传灿更是手书“修路盖房为贫困,时代书记创奇迹”的对联悬挂门上,横批“感谢党恩”,表达喜悦之情。

类似的事迹还有很多,每次谈起,周军号总说这是一名扶贫干部应该做的事,他相信只要脚踏实地,对症下药,必定能让更多的贫困户走上脱贫致富的康庄大道!


扫描分享

分享到: