2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
李白在安陆
发表时间:2021-03-31 16:25 信息来源:安陆在线 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

src=http_%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fq_70,c_zoom,w_640%2Fimages%2F20180908%2Fd66e0bfc95f545b78086ffde928b835b.jpeg&refer=http_%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

安陆人杰地灵,是楚文化的发祥地,是历史上郧子国,安陆郡、德安府所在地。碧山涢水,钟灵毓秀,这块土地上不仅孕育了宋祁、宋庠等著名文学家、史学家和政治家,还吸引了历代的游人士子、墨客骚人。李白、杜牧、苏轼、欧阳修等均曾涉足安陆,流连忘返。唐代大诗人李白当年仗剑去国,来到安陆,娶已故宰相许圉师的孙女为妻,生一儿一女。他在白兆山隐居十年,以文会友,留下了百余首不朽诗篇。面对安陆的灵山秀水,诗人写下了“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的赞誉之辞。白兆山至今还有他众多的遗址遗迹。因此,安陆还被称为“李白故里”。

李白“酒隐安陆“期间,即以白兆山为活动中心, 他同许氏结婚后即居住于此, 《安陆县志》(清道光二十三年)载,白兆山,一名碧山。山顶有庙宇,是当地百姓祭祀真武神的地方。真武神亦即玄武神。相传古代净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经42年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。山的西,南麓有桃花岩,白兆寺,李白读书台,太白堂,绀珠泉,洗脚塘,洗笔池,长庚书院,山顶有银杏树等与李白有关的遗址,遗迹。白兆山距大安山(李白妇翁许家旧宅)仅5公里。李白在白兆山居住期间,以文会友,发奋制作,写下了《山中问答》,《安陆白兆山桃花岩寄刘侍御绾》等篇章。自李白始,历代名人“选胜题咏者,不可胜数“(《安陆县志》),宋代范雍,元代贯云石,明代何迁等均有题咏白兆山的诗作。其中,宋代安陆人李通儒的诗最为平实,并寓事于壮景于体。诗曰:“地势下临郧子国,山光遥射楚王城。唯有桃花岩上月,曾闻李白读书声。“李通儒有子名造,字彦顾,同黄庭坚交往颇深,其书法在当时有一定影响。熙宁九年,白水县令在县境立石刻杜甫《彭衙行》,《白水县崔少府十九翁高斋三十韵》,《九月杨奉先会白水崔明府》,《白水明府舅宅喜雨》4首诗,即由李造书并篆额。李造曾打算在桃花岩摩崖刻写李白诗,可惜未能如愿。

扫描分享

分享到: