2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
“我的脱贫故事”三等奖——两盏灯指引:计生贫困户 脱贫再致富
发表时间:2021-04-13 11:52 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

作者:徐永桥

通往朱光建家的林荫道,草丛间专注觅食的鸡儿一阵阵窜跳,这是每次经过这里再熟悉不过的情景。

家住安陆市李店镇高砦村的朱光建夫妇,年养殖蛋鸡400余只,收益近2万元。不到一年的时间,借着两盏灯的指引,用年过六旬的身躯撑起一片光明。

第一盏灯:精准扶贫灯。

朱光建夫妇属计生困难家庭,2016年被纳入精准扶贫对象。驻村干部和村两委一班人,产业扶贫摸底时结合贫困户意愿,想点子,找路子,积极为该村贫困户脱贫出谋划策。在征求本人意见时,两人异口同声的说:“养鸡”!考虑到成本低,周期短,风险小,效益高,该夫妇的想法得到了驻村干部的鼎力支持。修鸡舍,送鸡仔,打疫苗,运饲料,传技术,能助力到的各个环节绝不随意应付。驻村干部利用走访慰问,做好“三员”。一是协调员。资金上有什么运转问题,驻村干部会同村干部及时争取扶贫小额贷款,解决养殖户的燃眉之急。养殖上有什么技术问题,及时会同农技部门人员予以指导。防治上有什么疑难杂症,及时邀约专业人员予以实地指点。二是协管员。驻村干部隔三差五都会去看一看,转一转。鸡舍哪里安全有问题,哪里异味大建议消毒,围场哪里有损坏,都会及时提醒。三是销售员。要想增产取得高效,必须理顺销售渠道。产蛋高峰期,逢年过节肉蛋市场需求量大的时机,驻村干部和村干部会及时协助联系个体工商户上门收购。同时注重平时的宣传,从我做起,动员身边的人当起消费者,打消养殖户的后顾之忧。在各方的共同努力下,该户的养殖规模逐渐壮大,高峰期每天捡蛋达200余枚,日收益300余元。

第二盏灯:自立自强灯。

2019年初,驻村干部送来40只鸡仔。“输血续命,造血生存”,看着这些鸡仔,夫妇俩一合计,决定不等不靠不要,用自己的双手搞养殖。首先是场地问题。闲置的几间房可以用作鸡舍,发现门前的开阔地就是天然的放养场。他们用铁丝网将房前原来用做稻场近五百平米的空地都围了起来,同时兼顾铁丝网的高度,尽量做到鸡飞不出去,狗跳进不来。场地问题的有效解决,既增加了鸡群的觅食空间,又增加了活动量。其次是管理的问题。疾病防治,肉蛋分类,鸡群分期,喂养搭配,这些都牢记于心。他们坚持走土鸡路线,搞“绿色养殖”,以散养和谷麸喂养为主,饲料喂养为辅,让肉蛋的口感风味更接近天然,既节约了成本,又拓宽了销路。最后是扩养的问题。起初,养鸡只为贴补家用,略有盈余就行了,夫妇俩并未考虑扩养的问题。随着技术的熟练掌握,养殖经验的逐步积累,发现养殖是增加收入的好门路。于是他们决定采取递增模式,分期分批投放鸡仔。每天,夫妇俩都会备第二天的鸡食到很晚,谷麸、玉米、菜叶等食料都会仔细挑选,第二天天没亮就分点分批喂食,然后就是散放,捡蛋,打扫鸡舍,消毒备料,忙的不亦乐乎。一年下来,肉蛋销售收益已达近2万元。

2019年年底,经过严谨的评估和公示,该户正式脱贫出列。问起脱贫心得,老人一脸的质朴:脱贫靠的是政策好,党和政府就是我们最大的依靠!

走进朱光建家门前用铁丝网围起来的一片开阔地,这就是夫妇俩自制的放养场。老人脸上面带着慈祥的笑容,洒下一把把金色的希望,映衬着欢闹的鸡群,呈现给我们的是一片丰收、祥和的画面。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。靠着两盏明灯,他们用坚定的步伐行进在勤劳致富的康庄大道上。

扫描分享

分享到: