2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
​红色的土地(二)柏树黄抗日烈士纪念碑
发表时间:2021-04-14 09:31 信息来源:市党史研究中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

前言:安陆是一片红色的土地,李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家在这里开创了鄂中第一块抗日根据地,有着光荣的革命传统、深厚的红色文化底蕴。境内有赵家棚革命烈士陵园、柏树黄抗日烈士陵园、高庙山抗日烈士陵园和新四军第五师建军纪念碑等一批革命纪念地。

为了让“家门口”的红色资源变成党史学习教育“活教材”,诗画安陆和安陆广播电台魅力938(FM938)同步推出由市档案馆(市党史研究中心)、安陆市融媒体中心共同编辑的《红色的土地》诵读栏目,介绍安陆境内革命纪念地,让广大党员干部在聆听安陆党史故事中,重温血雨腥风历史,感悟刻骨铭心忠诚,传承伟大抗战精神,汲取前行奋进力量。


红色的土地(二)柏树黄抗日烈士纪念碑

柏树黄抗日烈士纪念碑位于安陆市巡店镇桃李村柏树黄塆。

1940年8月18日(阴历七月十五日),新四军豫鄂挺进纵队直属被服厂迁于安陆西南重要集镇——桑树店东南五里许之柏树黄塆。不久,一部分转移至隔漳河相望的河西胡家塆。9月9日(阴历八月八日),因该厂女职工杨喜姑回应城杨家河娘家探亲时的泄密和兵痞杨志茂、汉奸陈仁杰的告密,柏树黄塆遭到驻应城日伪军的包围偷袭,敌人制造了惨绝人寰的大屠杀。此次惨案中,被服厂指导员翟贵德等干部战士34人、柏树黄革命群众10人英勇牺牲;蒋德三等3名战士,黄学禄等4名群众受重伤而幸存;所有缝纫机、枪械和银元被抢;全部被服被烧,纵队被服厂遭受极大损失。该厂遭劫难后,给挺进纵队的被服配发一度造成困难。该事件是我军后勤史上一次著名的事件,因发生在阴历八月八日的柏树黄,被称作“八八惨案”或“柏树黄惨案”。

为悼念惨案中牺牲的革命烈士和群众,开展革命传统教育,1974年安陆县人民政府在柏树黄塆后山岗上,建造了纪念碑和纪念馆。2005年,安陆市政府重建纪念碑,并扩大规模,建成占地50余亩的柏树黄烈士陵园。

2《红色的土地》+柏树黄抗日烈士纪念碑.mp3

扫描分享