2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
“我的脱贫故事”三等奖——退役女兵严秋钗,铿锵玫瑰绽放在扶贫一线
发表时间:2021-04-25 11:11 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

作者:巫媛媛

精准扶贫是一场没有硝烟的战争,也是一次意志的历练,更是一次奉献精神的检阅。2019年7月,我有幸被市扶贫办抽调到李店镇大棚村担任精准扶贫驻村工作队长。在收到任命的第一时间,我立马做好准备,奔赴扶贫“第一线”。

曾在陆军某部服役3年的我,一直以来内心都保持着军人敢于吃苦、敢打硬仗的品格。刚到村里的时候,我就知道这次接到的精准扶贫工作,是一项硬任务,临近收官时期,巩固和扩展扶贫成果难度完全不会低于前期任何一项工作。

正式驻村的头一天,大棚村的26户贫困户53个贫困人口成为我的包保对象。他们中间,有长期患有慢性病劳动能力弱致贫的,有天生残疾致贫的,有突发大病致贫的....正如大文豪托尔斯泰所说,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。为了尽快搞清楚每一户贫困户的实际情况,每天,我都会去贫困家家里走访。大棚村很多村组由于地势偏僻,没有修通村级公路,我只好靠双脚来回,在酷暑的盛夏在长满杂草的村路上汗透衣裳,走访结束回到办公室后,还要迅速将了解到的贫困户情况整理成册。

除了迅速搞清贫困户的状况,走访也让我感受到,一群缺经济、缺技术、缺生活能力、缺精神支柱的贫困户也需要一支落实政策、宣传政策的扶贫工作队,只有把相关政策牢记心中,加大对贫困户扶贫业务方面的宣传知识,才能更好的激发贫困户脱贫的内生动力。因此,我时刻向镇扶贫办、市局了解扶贫业务知识,针对每一户贫困户实际情况落实扶贫政策。

今年疫情期间,独自来到大棚村参与疫情防控的我,由于初期生活物资匮乏,宿舍里只有一个电饭煲,做菜做不了,也无菜可买,一日三餐只能吃方便面。自己是这样的,贫困户的境遇可想而知。果然我发现有5户贫困户连续几天村里两次集中代购都没买东西。这天,忙了一天摸底排查的我顾不上吃晚饭就奔赴贫困户家中查看情况,结果发现是因为年纪大不会使用智能手机,不懂在微信上下单。我立即统计家中缺少的物资,并告诉老人需要什么就给我打电话。同时,我又一一走访了目前家中只有老人和小孩的村民家,将他们隔离在外的子女加入村里的采购群,由子女下单,村里为他们送货。

2019年10月,我包保的26户贫困户53人全部脱贫,为了防止因疫返贫,我利用防疫间隙走访了全部贫困户,详细了解当前的生活状况和之前扶持的产业情况,逐一为他们设卡建档,并带领工作队员同村两委干部商讨,筹划制定新的帮扶计划。

今年,是脱贫攻坚的决胜之年,习近平总书记说,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”所以,我们将坚定不移的发挥广大基层干部群众的首创精神,让贫困户们的心热起来、行动起来,给自己沉寂的梦想插上翅膀,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。


扫描分享