2021年06月21日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
​市域经济高质量发展大家谈(一)——访安陆市南城街道街道办事处党工委副书记、主任章亚东
发表时间:2021-06-04 15:54 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

编者按:为加快推进市域经济高质量发展,在全市上下营造思发展、谋发展、干发展的浓厚氛围。安陆市融媒体中心紧紧围绕安陆市域经济高质量发展主题,紧扣“两地一城”目标定位,聚焦“思想破冰”,在各新闻媒体开设《市域经济高质量发展大家谈》栏目,宣传推广各乡镇(街道、开发区)、市直相关部门、市域企业加快推进市域经济高质量发展的创新办法、有效举措和工作成效。市融媒体中心今天推出对南城街道办事处党工委副书记、主任章亚东的专访。

图片.png

本网讯  南城街道办事处认真贯彻落实市委市政府“一核引领、两带驱动、东西协同”的区域发展布局,深入贯彻落实新发展理念,进一步加快城市化进程,优化产业布局,促进经济协调创新发展,按照产城融合的思路,突出特色定位,做强特色产业,致力于打造“出口”经济带,为实现安陆高质量发展添砖加瓦。

没有思想的突破,就不会有发展的突围,南城街道牢牢把握发展第一要务,增强抓发展的责任感和紧迫感,抢时间、抢机遇、抢要素,把理念作为行动的先导,全面贯彻新发展理念。

南城街道办事处党工委副书记、主任章亚东:坚持因地制宜,打好“南乡萝卜之乡”品牌,找准“智能制造产业新城”定位,厚植特色优势产业,坚定不移走特色化发展之路,一以贯之抓落实,一张蓝图干到底。坚持创新引领发展,将投资与科技紧密结合,把产业与创新双链融合,加快推动经济转型升级,引进了金禄科技、绿森林新材料等一批高新技术企业,以高质量项目、高质量招商支撑南城高质量发展。

南城街道办事处立足“智能制造产业新城”的定位,大气势建设“华美智造·产业新城、小榄产业园、城南工业园”三大产业园区,通过以“代建厂房、代理招商”的模式,实现企业“拎包入住”,极大缩短投资到产出的建设时间,大大提高了土地集约利用水平和产业集聚度。

南城街道办事处党工委副书记、主任章亚东:通过建设“南部新城”,打造商业综合体,促进产城一体化发展,做到产业和城市不脱节。

南城街道办事处坚持以市场手段为主,以“正向激励+反向倒逼”的政策,加快淘汰落后产能、盘活存量土地。

南城街道办事处党工委副书记、主任章亚东:通过“倒逼”落后产能退出市场,引入高新技术产业,成功盘活盘活存量土地和低效建设用地2000余亩,经济发展活力不断增强

为强化产业集群效应,南城街道办事处充分发挥政府统筹规划、政策支持、营造环境、优化服务的引导和保障作用,着力打造以金禄科技为龙头的光电子产业集群,以亚钢、敏驰等为骨干的汽车零部件产业集群,以力王、新冠、冠昌为主导的胶粘包装产业集群,强化产业链、创新链、金融链、人才链、要素链等五链统筹,并成长培育、融资需求、土地保障等方面,持续加大对产业集群的支持力度,不断优化营商环境,为产业集群发展提供有力支撑,以加速提升产业集群的整体实力和综合竞争力

南城街道办事处党工委副书记、主任章亚东:立足支柱产业,瞄准上下游关联企业,招引项目入驻产业园区,相互交融、抱团发展,实现产业“强链”“补链”“延链”。

为给企业发展保驾护航,南城街道办事处把“软环境”做成“硬实力”,贯彻落实项目包保责任制和周例会制,及时通报相关信息、督办项目进展、解决实际问题,确保企业需求在第一时间得到回应。全面推行项目审批全程代办服务,能代办的坚决代办,能精简的坚决精简,让企业不跑“冤枉路”、不花“冤枉钱”,为含绿量、含新量、含金量“三高”的优质项目“开绿灯”。

同时,坚决查处项目建设过程中的吃拿卡要行为,坚持以企业需求为导向,构建清亲政商关系,推动营商环境建设取得明显成效。

南城街道办事处党工委副书记、主任章亚东:发展才是硬道理,高质量发展必须是体现新发展理念的发展。下一步,南城街道将进一步主动作为,奋发有为,担当善为,推动南城高质量发展再上新台阶,以自身精彩为安陆增光添彩。

扫描分享

分享到: